8 октября 2017

Обед у слона

Обед у слона  Фото: Любовь и Николай Мейнерт

На улицах азиатских городов искушение едой преследует человека повсеместно. На каждом мало-мальски подходящем месте обязательно что-то варят, жарят, парят, подогревают и тут же продают. Уличная кухня, одна из достопримечательностей Юго-Восточной Азии, помимо своей основной практической гастрономической цели, ещё и создаёт своеобразный вкусо-видо-обонятельный колорит, прочно связанный с ожидаемой экзотикой.

Прелести уличной торговли едой, обычно изрядно приправленной пряностями и хорошо проваренной в гигиенических целях, описаны во множестве туристических справочников, в заметках путешественников, интернет-блогах, комментариях… В общем, везде. Но попробуем представить себе где-нибудь, например, в Бангкоке прямую противоположность уличной кулинарной простоте и дешевизне: дорогой фешенебельный ресторан с изысканной кухней, заслуженной репутацией, легендарной историей. Есть такие заведения в Бангкоке, есть. Один из тех, кто готов претендовать на включение в элитный список – ресторан Blue Elephant («Синий слон»).

Честно говоря, данное респектабельное заведение, несмотря на явный тайский колорит, в значительной степени европейского происхождения. Или… Европейский колорит тайского происхождения? Судите сами: девочка родом из провинциального Таиланда, папа - мусульманин, мама – буддистка. И тот и другой заняты, скажем так, в производстве продуктов питания на местном уровне. Вслед за братом девочка, которую, кстати, звали Нурор Сомани, отправилась получать знания в Европу, где к её имени вскоре добавилась фамилия мужа – бельгийского антиквара Карла Степпе. Как говорят, друзья уговорили супружескую пару полностью переключиться на ресторанный бизнес, исходя из страстного увлечения Нурор Сомани Степпе тайской кулинарией. В результате в Брюсселе в 1980 году появился первый «Синий слон» - ресторан тайской кухни с изысканными европейскими вариациями. И, представьте себе, успех! Дальше – больше. Ингредиенты и свежая тайская еда – прямо из Бангкока. Вполне логично в Таиланде появляется компания под быстро продвигающимся брендом «Синего слона» для оптимального решения логистических вопросов. Удачно? Оказалось, да. И снова – вперёд. Один за другим открываются рестораны растущей сети в Лондоне, Париже, Дубае, Бейруте, Джакарте, Москве. Хотите познакомиться с тайскими блюдами не в уличном, а в самом что ни на есть великосветском обрамлении? Тогда ищите «Синего слона». В том числе и в Бангкоке. Там он тоже появился в ставшем уже фирменным респектабельном обрамлении, заняв историческое здание, которое само по себе уже архитектурный и культурный памятник.

Перед тем, как устроиться в уютном баре или ресторанном зале бангкокского «Голубого слона», ещё одно замечание – по содержанию статьи. О чём, собственно говоря, даёт повод упомянуть состоявшийся ужин в упомянутом ресторане Бангкока? Об удачной бизнес-концепции, позволившей за три десятка лет создать общемировой ресторанный бренд под руководством всё той же Нурор Сомани? Да, разумеется. Об экзотике, без которой не обходится ни одно упоминание о культуре Юго-Восточной Азии в любых её проявлениях? Как же без этого. Об особенностях тайской гастрономии, предлагаемых блюдах, достойных застолья в светском обществе самого высокого уровня? Конечно, ведь мы говорим о ресторане. Или мы погружаемся в пучину светской хроники? Стоит только пройти по одной из парадных лестниц исторического здания, где вдоль стены висят фотографии посетителей, имевших честь здесь отобедать, поверьте, есть кого упомянуть, если вы следите за жизнью министров, президентов и всяческих знаменитостей-«селебрити».

А, может быть, речь всё-таки идёт о дизайне, отделке помещений, когда каждый элемент должен соответствовать единой концепции в тщательно продуманном оформлении обеденных залов? Кто бы сомневался. Иначе ресторан не стал бы образцом интерьера в тайском стиле.

Об архитектурном значении самого здания уже упоминалось выше. Оно построено в 1903 году специально для нового тогда модного универмага в районе дорогих отелей - мест проживания богатой публики. В последующем в здании, да и во всем районе происходило много всего, пока наконец в начале 2000-х здесь не обосновался «Синий слон» - ресторан, а заодно ещё и открытая при нём школа тайского кулинарного искусства…

Теперь только и остаётся удобно устроиться за столом, открыть меню и… Оно включало фирменный набор деликатесов: фуа-гра под тамариновым соусом (предложенное Нурор тайское дополнение к исконно французскому деликатесу); по рецепту из королевской кухни пельмени с клиторией (Steamed Anchan Dumplings); суп с непереводимым названием Tom Yam Koong Chao Wang (грибы и морепродукты, такое блюдо подавалось во времена сиамского короля Чулалонгкорна в конце XIX века на приёмах, когда приезжали высокопоставленные иностранные гости). И далее по списку блюда из 11 перемен. Что ж, слон, он и есть слон. Даже синий.

Cтатья вышла в спецвыпуске Драйв.

Autor: ЛЮБОВЬ И НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ

Самое читаемое