• Во втором полугодии инфляцию подтолкнул рост акцизов

    Во втором полугодии инфляцию подтолкнул рост акцизовФото: Scanpix/Reuters

    Согласно опубликованным сегодня данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,7%. В результате среднего значения за три квартала 2017 года, инфляция выросла, таким образом, до 3,3%. Поэтому неудивительно, что с гармонизированным индексом потребительских цен только Литва находится в конкуренции с Эстонией по темпам роста цен в Европейском союзе.

    На рост цен в этом году повлияло подорожание продуктов питания, которое началось уже осенью 2016 года. В сентябре еда и напитки стоили уже почти на 6% больше. За серьезным подорожанием кроется с одной стороны базовый эффект, поскольку до этого цены на продовольствие, по сути, снижались с 2014 года. Косвенно на окончательную стоимость продуктов питания повлияло подорожание топлива, поскольку на конечную цену скоропортящихся пищевых продуктов в большой мере оказывают влияние транспортные расходы. Если говорить о более конкретных группах товаров, то больше всего цены выросли на молочные продукты. На данный момент цена на молоко в Европейском союзе приближается к 350 евро, что почти на 100 евро больше, чем год назад. Раньше цена молока превышала, конечно, уровень 400 евро. Может, и немного неожиданно, но с точки зрения цен молоко имеет тенденцию быть довольно изменчивым товаром. Теперь его более раннее перепроизводство склоняется к другой крайности, где спрос превышает предложение. Если смотреть на предыдущую цикличность цен на молоко, нельзя исключать, что высокие цены в скором времени приведут к увеличению производства и тем самым воспрепятствуют росту цен.
    Вторым основным источником инфляции было, конечно же, повышение цен на топливо, в результате чего за период девяти месяцев транспортные расходы увеличились более чем на 5%. В последние месяцы рост цен на топливо несколько замедлился из-за более сильной сравнительной базы. В то время как в феврале расходы на транспорт были на 9% выше, чем в том же месяце 2016 года, то в сентябре разница ограничилась лишь 3,6 процента.
    Всё большее влияние на рост индекса потребительских цен оказывает алкоголь. Причина кроется в повышении дополнительного акциза на некрепкие алкогольные напитки, который вступил в силу с июля. В дополнение к 70%-му увеличению акциза повысилась также пошлина производителей, а это значит, что, например, цена на пиво увеличилась для конечного потребителя почти на четверть. Действительно, на основании опубликованного во вторник опроса домохозяйств касательно бюджета домашние хозяйства Эстонии тратят на алкоголь и табак в среднем только 3,6% семейного бюджета. Однако учитывая то обстоятельство, что в исследованиях население, как правило, преувеличивает свои оценки, при расчете индекса потребительских цен доля алкоголя и табачных изделий взлетит до всех 8%.
    Наряду с этими группами товаров продолжился рост цен на многие внутренние услуги. Например, почти на 6% подорожали услуги размещения и питания вне дома. По оценке Банка Эстонии, рост цен в этом году почти на половину был обусловлен внутренними факторами, на вторую половину повлияли внешние факторы.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.