12 октября 2017
Поделиться:

Как исполнить норму закона?

Владимир Вайнгорт доктор экономическтих наук, научный руководитель клуба „Кардис“   Фото: Scanpix

Cначала следующего года будет действовать новая норма Закона о подоходном налоге, значительно повысившая налоговый риск при выдаче кредитов акционерам или пайщикам, а также «материнским» либо «сестринс­ким» предприятиям.

Владимир Вайнгорт выступает и на масштабной экономической конференции «Ключ к успеху 2018» . Ознокомтесь с программой здесь.

Новые требования изложены во вновь появившейся (с 1 июля нынешнего года) в Законе о подоходном налоге статье 50 прим два. Нет смысла цитировать её текст полностью, тем более существо дела заключено в нескольких формулировках. Первая - обязывающая платить налог, «если обстоятельства сделки указывают, что это может быть скрытым отчислением от прибыли». Понятно, такое подозрение может возникнуть только по отношению к получателям кредита, имеющим право на получение дивидендов.

И ещё одна формулировка в той же статье имеет ключевое значение: «по требованию налогового администратора на налогоплательщика возлагается обязанность доказать возможность и намерение возвратить кредит». Дальше эта формулировка уточняется регламентированием минимального срока, который даётся коммерческому объединению для представления доказательств. В ещё нескольких дополнительных статьях говорится, выдача каких кредитов должна декларироваться. Сказано также в законе, что обязанность доказательства и декларирования применяться будет по кредитам, выданным с 1 июля 2017 года. В этой части закон носит инструктивный характер. Всем, кто занимается налоговым учётом, а также руководителям фирм желательно внимательно прочесть эти новые статьи Закона о подоходном налоге. Там более-менее всё понятно изложено, и нет смысла переносить эти сведения в газетную публикацию.

Хочу привлечь внимание уважаемых читателей только к одному воп­росу, связанному с кредитованием: доказательствам возвратности кредита и чис­тоты намерений сторон. Чтобы исполнить требования закона в этой части и чтобы иметь возможность спорить (если придётся) с налоговым администратором вплоть до судебных разбирательств, считаю целесообразным при выдаче кредита руководствоваться требованиями к такого рода операциям, содержащимися в т. н. банковском законе.

Там есть несколько обязательных условий для выдачи кредита:

первое - экономическое обоснование возможности его возврата;

второе - обеспечение кредита;

третье - мониторинг использования кредита и финансового положения кредитополучателя вплоть до полного возврата.

Условием, необходимым (хотя и недостаточным) для доказательства возвратности, является бизнес-план по той деятельности, для реализации которой берётся кредит. И это должно быть не эскизное финансовое обоснование бизнес-идеи, а полновесный (начиная с анализа рынка и уровня спроса) бизнес-план. Совсем будет хорошо, если при крупном долгосрочном кредите этот бизнес-план проэкспертирует признанный специалист (член кредитного комитета какого-нибудь банка, например). Желательно также, чтобы кроме кредитных средств использовалось самофинансирование (если речь идёт об инвестиционном проекте). Хорошо бы иметь в качестве обеспечения кредита залог или гарантию от третьего лица. В случае инвес­тиционного проекта залогом может выступать объект инвестиций (с учётом того, что его стоимость процентов на 20 будет превышать сумму кредита, чего проще всего достичь какраз соответствующей долей самофинансирования).

И, наконец, кредитный договор должен, в обязательном порядке, содержать алгоритм мониторинга реализации проекта, для которого взят кредит, и мониторинг денежного потока кредитополучателя, а также его финансовых показателей. Всё это не исключает предпринимательской неудачи (опыт банковского кредитования тому даёт множест­во примеров), но доказать - в случае чего - «возможность и намерение возвратить кредит» налогоплательщик сможет. Если кому-нибудь эта система защиты покажется чрезмерной, совет в таком случае прост: готовьтесь платить налог, или ещё проще - платите его сразу и спите спокойно. 

Autor: Владимир Вайнгорт доктор экономическтих наук, научный руководитель клуба „Кардис“

Поделиться:
Самое читаемое