dv.ee • 24 октября 2017
Поделиться:

Путин поручил придумать налог на «майнинг»

Фото: scanpix.ee

Кремль раскрыл поручения ЦБ и правительству по регулированию криптовалют. Две недели назад президент России Владимир Путин обсуждал эту тему с министром финансов Антоном Силуановым, своим помощником Андреем Белоусовым, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, и после этого совещания стало понятно, что криптовалютам быть, но государство возьмет под контроль их выпуск и обращение в России.

По итогам совещания Путин дал несколько поручений, пишут "Ведомости" со ссылкой на сайт Кремля.

До 1 июля 2018 г. правительство и ЦБ России должны описать в законодательстве статус криптовалют, технологии распределенных реестров (блокчейн), а также токена и смарт-контракта. Также им предстоит выработать требования к «майнингу» криптовалют – причем майнерам предстоит регистрация. Еще их обложат налогом, но каким – пока неизвестно.

Также Путин поручил отрегулировать ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют), взяв за основу практику IPO – первичного размещения ценных бумаг. Схожих позиций придерживаются и американские регуляторы.

В июле американская комиссия по ценным бумагам и биржам признала токены (собственная криптовалюта проекта, которую он предлагает в обмен на инвестиции) проекта The DAO ценными бумагами, а значит, их выпуск должен сопровождаться соответствующими процедурами – например, допуском к ICO только квалифицированных инвесторов и регистрацией.

Поделиться:
Самое читаемое