Поделиться

Членам правления хотят позволить вставать на учёт как безработные

Парламент инициировал законопроект, который восстанавливает возможность членам правления вставать на учёт в кассе по безработице и получать страховые возмещения по безработице.

В 2014 году вступило в силу изменение Закона об услугах и пособиях на рынке труда, согласно которому, член правления не может быть зарегистрирован в Кассе страхования безработицы и получать страховые возмещения по безработице.

В том же самом году Торгово-промышленная палата обратила внимание на то, что в этом законе есть проблема. Однако тогда к ней не прислушались.

В 2015 году Канцлер права обратила внимание на то, что такой запрет противоречит конституции. Весной этого года к тому же выводу пришёл Государственный суд.

Цель поправок - привести Закон об услугах и пособиях на рынке труда в соответствие с конституцией, т.к. обеспечить социальную защиту членам правления, которые параллельно с руководством собственным предприятием ещё где-то работали, но потом эту работу потеряли.

У члена правления теперь (если законопроект будет принят) появится возможность встать на учёт в качестве безработного и получать страховые возмещения, если выполнены три условия:

- Член правления не получает зарплату за свою работу в компании

- За последние 36 месяцев нашлось как минимум 12 меяцев, когда он работал и вкладывал деньги в страховой фонд безработицы.

Он не ушёл с последнего места работы по своей инициативе или по соглашению сторон, а также не стал причиной потери работы.

Законопроект такжэе даёт это правои FIE и его супругу(е) в том случае, если деятельность FIE прекращена или сезонная деятельность прекращена, и он отвечает тем же самым условиям.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее