Вступивший в силу в 2015 году Строительный кодекс (Ehitusseadustik) подтвердил практику судов, согласно которой снос незаконных строений возможен только в исключительных случаях, пишет присяжный адвокат TGS Baltic Мерли Мяэсалу.

- присяжный адвокат TGS Baltic Мерли Мяэсалу.
- Foto: TGS Baltic
Согласно Строительному кодексу, снос строения возможен, в первую очередь, если данное строение не соответствует требованиям, предъявляемым к строениям, и если с этим несоответствием связана значительная или повышенная опасность. Снос также разрешен в тех случаях, когда с незаконным строительством строения связано постоянное негативное влияние на собственника недвижимости или на собственников граничащих недвижимостей, которое слишком обременительно и которое нельзя в достаточной мере снизить или смягчить.
Разрешение на использование можно получить даже при противоречиях в разрешении на строительство
Вышеизложенное также означает, что если для сноса строения нет оснований, то необходимо в сотрудничестве с местным самоуправлением найти решение для приведения строения в соответствие с законом и проанализировать, на каких условиях можно получить для здания разрешение на использование. Государственный суд придерживается позиции, согласно которой местное самоуправление может выдать для здания разрешение на эксплуатацию и в том случае, если выявлена противоправность разрешения на строительство.
Статья продолжается после рекламы
Прежде всего необходимо выяснить, в чем состоит противоправность здания: только ли оно построено не в соответствии с разрешением на строительство или проектом строительства или здание не соответствует также детальной планировке.
В случае, если противоречия есть только в разрешении на строительство, может потребоваться выдача нового разрешения на строительство или изменение имеющегося разрешения на строительство или проекта. Если построенное здание не соответствует проекту строительства в небольшой степени, то можно оформить изменение проекта. В случае значительных изменений, например, если изменены пожарная безопасность строения, энергетическая эффективность, целевое назначение или действующие нагрузки, надо ходатайствовать о новом разрешении на строительство, а старое признается недействительным.
Недействительной можно признать и детальную планировку
Если строение не соответствует детальной планировке, то ситуация сложнее, а процесс приведения здания в соответствие с законом длиннее. Если планировку не надо изменять в значительной мере – например, нужно сдвинуть территорию застройки или увеличить разрешенную высоту здания на 10% , – возможна выдача проектных условий, уточняющих детальную планировку. Однако это можно сделать только в том случае, если с момента утверждения детальной планировки прошло более пяти лет или если после утверждения планировки стали известны новые значимые обстоятельства.
Если же построенное строение не отвечает действующей детальной планировке в значительной мере, может потребоваться признать планировку полностью или частично недействительной. После этого местное самоуправление может дать право на строительство с новой планировкой или проектными условиями. Проектные условия, заменяющие детальную планировку, можно выдать зданию, находящемуся между имеющейся застройкой и обслуживающими ее сооружениями, в том случае, если строение вписывается в сформировавшееся окружение и в общей планировке установлены общие условия строительства и эксплуатации.
Нельзя избегать процесса легализации
Таким образом, незаконное здание не подлежит сносу автоматически. Собственник здания не должен избегать или откладывать процесс приведения здания в соответствие с законом. Чем больше времени проходит, тем сложнее может быть легализация здания, так как строительные нормы и стандарты постоянно меняются. Незаконное здание без разрешения на эксплуатацию также значительно сложнее продать и за него невозможно получить сравнимую с легальным зданием цену. Кроме того, покупатели могут не получить в банке необходимое финансирование.
Конечно, сноса здания нельзя исключать. Но о нем может зайти речь только в том случае, если строение невозможно привести в соответствие с законом, так как оно не отвечает важным предписаниям.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.