dv.ee • 30 октября 2017

Члену правления дадут возможность встать на учет как безработному

Члену правления дадут возможность встать на учет как безработному  Фото: schutterstock

Рийгикогу начал рассматривать законопроект, который восстанавливает возможность членам правления встать на учет как безработным и получать пособие по безработице. На проблему в нынешнем законе палата указала уже в 2014 году, но тогда замечание осталось без внимания. Теперь Рийгикогу меняет закон благодаря решению Государственного суда, вступившему в силу весной.

В 2014 году вступило в силу изменение Закона об услугах и пособиях рынка труда (tooturuteenuste ja -toetuste seadus), согласно которому член правления, не получающий вознаграждение за выполнение обязанностей члена правления, больше не мог состоять на учете как безработный и получать пособие по безработице.

Палата не считала такое изменение разумным или нужным еще до внесения его в закон. В 2015 году канцлер юстиции также счел, что такой запрет противоречит конституции. К такой же позиции пришел весной этого года и Государственный суд.

Целью нынешних изменений является приведение Закона об услугах и пособиях рынка труда в соответствие с конституцией, то есть обеспечение социальной защиты тем членам правления, которые помимо руководства коммерческим объединением выполняли другую работу, но потеряли ее.

Самые важные изменения

* У члена правления возникает право встать на учет как безработный и получать пособие по безработице, если он соответствует трем условиям:  - член правления не получает вознаграждение за выполнение своих обязанностей;  - у него минимум 12 месяцев стажа страхования по безработице за предшествующие постановке на учет 36 месяцев; - он не ушел с последнего места работы по собственной инициативе или по соглашению сторон, а также сам не был причиной потери работы.

* Согласно законопроекту возможность встать на учет как безработный предоставляется и предпринимателю – физическому лицу, и участвующему в деятельности предприятия супругу или супруге предпринимателя – физического лица, если деятельность ПФЛ приостановлена или сезонная деятельность закончена и если он отвечает требованиям для получения пособия по безработице.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 января 2018 года.

 

Самое читаемое