Самый крупный тендер по закупке ударных дронов для Кайтселийта застрял из-за тяжбы, в которой один из участников сомневается, что выигравшие тендер дроны обладают теми возможностями, которые заявлены производителем, продавцом и самим Кайтселийтом.

- Глава LendurAI Сийм Майвель ожидал, что Кайтселийт протестирует соответствие продукции участников тендера его условиям, но их так и не пригласили.
- Foto: Karin Kaljuläte, Delfi Meedia/Scanpix
«Наша цель – чтобы государство закупало действительно работающие вещи, – сказал оспаривающий тендер разработчик дронов, руководитель LendurAI Сийм Майвель. – Мы знаем, что некоторых из требуемых характеристик очень трудно достичь».
Его больше всего беспокоит то, что Кайтселийт не протестировал все предложенные дроны должным образом. LendurAI проиграла в комиссии по обжалованию, и теперь дело будет рассматриваться в суде, который начнет его разбирать в конце июля.
Руководитель выигравшей тендер компании-производителя дронов не скупится на резкости в адрес оспаривающего участника.
Выиграла фирма известного оружейника
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эстонские технологические компании и стартапы могут с удивлением обнаружить, что для экспорта их товаров и ИТ-систем требуется специальное разрешение, поскольку такие технологии могут применяться не только в гражданских, но и в военных целях.
Большое интервью!
«В секторе много скрытности – у лучших компаний, которые я знаю, даже нет веб-сайтов», – рассказывает о работающих в Эстонии оборонных компаниях стартап-предприниматель Рагнар Сасс, инвестиционный фонд которого Darkstar получил 10 миллионов евро из государственного бюджета Эстонии.
Отключения интернета обходятся российской экономике в миллиарды рублей, но не защищают от атак украинских дронов. За этим стоит совершенно другая причина, пишет колумнист ДВ Вадим Штепа.
После операции «Паутина» в России ужесточился контроль на дорогах – фуры надолго задерживают для досмотра и открывают даже запломбированные прицепы. Но вряд ли это поможет повысить уровень безопасности, скорее создает новый коррупционный механизм, считает эксперт по российскому автотранспортному рынку.
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.