30 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Пенсионные фонды: две новых инвестиции в местный рынок

Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV  Фото: Andras Kralla

После летней паузы рынки акций продолжили тенденцию роста в сентябре. Индексы акций как США, так и Германии достигли к концу месяца своих исторических максимумов, остановившись на отметках 2519 и 12809 пунктов соответственно.

Тенденция роста американских акций, одна из длиннейших в истории, началась в январе 2009 года, сделав инвесторов довольно бесстрашными и (само)довольными. С начала текущего года до конца сентября было всего четыре торговых дня, когда индекс S&P500 упал больше, чем на 1%. На фоне развития внешнеполитических событий последних 18 месяцев такая стабильность рынков акций просто поражает. Вне всякого сомнения, поддерживающая денежная политика центробанков сыграла важную роль в формировании чувства уверенности инвесторов. Каждый раз, когда на рынках акций намечался разворот в отрицательную сторону, центробанки вмешивались и помогали рынкам вновь вернуться к росту. Хотя центробанк США завершил программу по скупке облигаций уже некоторое время назад, центробанки Европы, Японии и Швейцарии, скупая облигации и прочие ценные бумаги, выпустили на рынки в течение года ликвидности на сумму более 1 триллиона евро. Однако поддержка эта в скором времени исчезнет. Центробанк США сообщил 20 сентября, что начиная с октября приступит к уменьшению своего 4,5-триллионного объема баланса по 50 миллиардов долларов в месяц. Также ожидается, что европейский центробанк приступит к постепенному сворачиванию своей программы по скупке облигаций уже в конце текущего года. Это большие изменения, однако реакция рынков ценных бумаг на них пока остается несущественной.

В ситуации, когда практически все классы активов очень дороги, пенсионные фонды LHV уже довольно долгое время избегают инвестиций с высокой степенью риска. Мы также избегали инвестиций даже с самым низким уровнем риска, таких как, к примеру, государственные облигации Германии (в случае котрых инвестируя в 5-летние облигации, каждый год приходится доплачивать 0,2%, а доходность 10-летних облигаций составляет 0,4% в год). Около 40% облигаций правительств, входящих в состав ЕС государств, торгуются на уровне отрицательной доходности. Это означает, что, реализуя облигации, получаешь меньше денег, чем приобретая их.

В сложившейся ситуации мы в LHV приступили к развитию местного рынка облигаций, конкурируя как с действующими в Эстонии, так и с международными банками за финансирование предприятий с амбициями роста и местных самоуправлений. В сентябре мы достигли соглашения с Coop Pank, который организовал для пенсионных фондов LHV эмиссию 10-летних подчиненных облигаций с годовой процентной ставкой 6,75%. Эти облигации помогут Coop Pank укрепить капитализацию банка и расширить коммерческую деятельность, прежде всего, за счет роста кредитного портфеля. Мы также сделали инвестицию в облигациии города Тарту: в эмиссии участвовали 15-летние облигации с плавающей процентной ставкой. Тарту является одним из немногих местных самоуправлений, использовавшим для покрытия своих инвестиционных потребностей средства пенсионных фондов.

По сравнению с банками у пенсионных фондов есть некоторые преимущества, если эмитент облигаций заинтересован в долгосрочном финансировании, а также если есть желание привлечь инвестицию, которой присущи некоторые черты собственного капитала.

Пенсионные фонды LHV приняли в текущем году инвестиционных решений, направленных на эстонский рынок, в размере 110 миллионов евро, а также несколько значительных проектов еще находятся в работе. Четвертый квартал текущего года обещает быть в положительном смысле напряженным.

Autor: Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее