9 ноября 2017

Мандель: Трамп - более жёсткий противник для России, чем слабый Обама

В прошлом году я писал, что Трамп - это хорошо, в том числе и для Эстонии. Придерживаюсь того же мнения и сегодня, пишет главный редактор Aripaev Меэлис Мандель.

Год назад я писал:"Бизнесмен Трамп ставил управлять своими предприятиями профессионалов, и при этом не лез в их дела. Это даёт основания полагать, что и в политике, в т.ч. внешней, важной для Эстонии, он будет использовать услуги профи. Это хорошие новости для нас".

Сегодня я придерживаюсь того же мнения. Да, Трамп внешне ведёт себя невежливо, и у него начисто отсутствует чувство юмора (это, на мой взгляд, является серьёзным недостатком любого руководителя). Однако его команда очень профессиональна и Эстонию всячески поддерживает. Говорят, у Эстонии доступ к дипломатам администрации Трампа значительно лучше, чем это было во времена Барака Обамы.

Год назад я писал: "Трамп - это человек сделки. Но это не обязательно плохо. Он более жёсткий противник для России, чем демократы, особенно слабый Барак Обама".

Так и есть. США привезли для нашей защиты технику и военное снаряжение. В отношениях с Россией никто не говорит о красивых глазах или политике перезагрузки.

Год назад я думал: "Если экономика США будет сильной, то всё будет хорошо и для нашего региона. Республиканцы управляют экономикой чуть лучше демократов".

Экономические дела пошли действительно лучше. Конечно, это не на 100% благодаря Трампу, однако факт есть факт: рост экономики США был сверхбыстрым. Рынки акций тоже хорошо подросли. Парадокс, но если в остальном мире быстрее всех растут акции чистой энергетики, то в США - у угольщиков.

Доллар значительно подешевел и, учитывая вмешательство России в американские выборы, вырос он больше всего именно в отношении рубля.

Индекс доверия бизнесменов и потребителей находится на самой высокой отметке за последнее десятилетие. Безработица упала почти до 4%, инфляция выросла более, чем на 2%.

Самое большое разочарование для администрации Трампа - рост зарплат американцев затормозился на отметке 2,5%, но общая картина экономики довольно положительная.

Самое читаемое