dv.ee • 13 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Политики и эксперты просят деньги на борьбу с российской пропагандой

Фото: scanpix.ee

Усилий Эстонии как председателя Совета Европейского Союза недостаточно: на противодействие российской пропаганде нужен ещё 1 миллион евро.

13 ноября в Брюсселе собирается Совет ЕС по иностранным делам. Один из главных пунктов повестки дня — меры по противодействию дезинформационным кампаниям РФ. Накануне заседания Совета более 100 парламентариев, журналистов, европейских и американских экспертов по безопасности из 22 стран подписали Пражскую декларацию, в которой откровенно говорится: меры, предпринимаемые в ответ на российскую пропаганду, как и средства, выделяемые на борьбу с ней, явно недостаточны, пишет журнал The New Times.

Среди прочих эту декларацию подписали гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital и инициатор «Закона Магнитского» Билл Браудер и бывший президент «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» (RFE/RL) Джефф Гедмин.

Текст этой декларации эксперты начали готовить еще в мае 2017 года. Тогда на конференции StratСOM в Праге были сформулированы основные принципы предстоящей работы — как эффективно защитить демократические страны и общество в условиях гибридной войны. Однако рекомендации экспертов остались без внимания руководства ЕС.

«Мы по-прежнему видим бездействие, несмотря на все усилия Эстонии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, — сетует в разговоре с The New Times Дмитрий Теперик, исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (Эстония), также подписавший Пражскую декларацию. — Все равно все слова о России облекаются в мягкие, непонятные, мутные, туманные формулировки. Сколько можно ждать?!»

Исследователь из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Нериус Малюкявичус, также подписавший Декларацию, считает, что команда East StratCOM Task Force должна получить дополнительно 1 миллион евро.

«Эти средства нужны, чтобы эффективно противостоять информационным фейкам, — говорит Малюкавячус. — Наша главная задача — понять, как сделать ложь медленной, а правду быстрой».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее