Ощущаемая в Эстонии проблема нехватки рабочей силы продолжает углубляться. В настоящее дефицит работников наблюдается уже во всех секторах. Увеличение спроса привело и как называемой "гонке зарплат", выясняется из результатов исследования, проведенного порталом по поиску работы CV Keskus.ee и Агентством по исследованию зарплат.

- Дефицит рабочей силы в Эстонии вынуждает предприятия повышать зарплаты
- Foto: Bloomberg
В октябре этого года в ежегодном, девятом по счету осеннем исследовании рынка труда участвовали более 800 работодателей из разных регионов и сфер деятельности, которые предоставляют работу примерно 66 000 человек.
Выяснилось, что две трети работодателей хотели бы в течение следующих шести месяцев нанять новых работников, а половина – создать новые рабочие места.
"Больше всего для найма новых работников открыты работодатели секторов электро- и газоснабжения и энергетики, но очень большой спрос имеется также в секторе ИТ, охранной, технической и гостиничной сферах, - сказал менеджер CV Keskus по коммуникации Хенри Аувяэрт. - Однако с поиском подходящих работников эстонские работодатели испытывают трудности. По данным Департамента статистики, во втором квартале этого года в Эстонии было не заполнено 12 000 рабочих мест. Кроме того, согласно данным прогноза о состоянии народонаселения, в связи с демографическими изменениями количество людей трудоспособного возраста ежегодно сокращается на 3 000 – 5 000 человек".
Статья продолжается после рекламы
По его словам, дефицит рабочих рук выражается и в зарплатной гонке.
"Увеличение спроса привело к повышению ожиданий по зарплате среди соискателей работы и заставило работодателей пересмотреть уровни зарплат необходимых работников, - сказал Хенри Аувяэрт. – В то же время нельзя дать возникнуть иллюзии, что зарплата растет у всех. Из исследования рынка труда выяснилось, что рост зарплаты касается в основном специалистов. Каждый второй планирующий повышение зарплат работодатель намерен повысить именно зарплаты специалистов".
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.