dv.ee • 20 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Меркель не смогла собрать коалицию. Ждут ли Германию выборы?

Попытки Ангелы Меркель собрать правящую коалицию из трех немецких партий провалились в воскресенье, спустя почти два месяца после неудачных для нее парламентских выборов. Вопрос о четвертом сроке немецкого канцлера повис в воздухе.

Партия Свободных демократов хлопнула дверью, и у Меркель, ослабленной подъемом националистов, теперь несколько вариантов, один хуже другого: от правительства меньшинства на пару с "зелеными" до новых выборов.

Неспособность создать коалицию большинства в парламенте свяжет руки Меркель. Ослабленному правительству придется осторожничать из опасения растерять остатки популярности.

Кроме того, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Европе, где до сих пор лидер крупнейшей экономики ЕС играла ключевую роль в обеспечении единства блока в таких болезненных вопросах, как сохранение санкций против России или урегулирование долга Греции.

"До свидания!"

На сентябрьских выборах Христианско-демократический союз Меркель показал худший результат с 1949 года, а ее партнер по прежней коалиции - Социал-демократическая партия - потеряла голоса и ушла в оппозицию.

Причиной провала стал взлет популярности крайне правой националистической партии Альтернатива для Германии (АдГ), впервые прошедшей в бундестаг. Многие винят в этом решение Меркель пустить в страну миллион беженцев.

Разногласия в подходах к миграционной политике не только подорвали популярность канцлера, но и пустили под откос переговоры о новой коалиции.

Ситуацию только усугубила разница взглядов на экологическую политику у "зеленых" во главе с Катрин Гёринг-Эккардт и у Свободных демократов Кристиана Линднера, выступающих в поддержку бизнеса.

После почти месячных дискуссий, зачастую продолжавшихся далеко заполночь, Линднер хлопнул дверью.

"Никакого прогресса сегодня мы не достигли. Скорее, наоборот, поскольку прежние компромиссные цели были поставлены под сомнение, - сказал он журналистам вечером в воскресенье. - Лучше вообще не идти во власть, чем править во лжи. До свидания!"

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее