Ярослав Тавгень • 30 ноября 2017 • 5 мин
Поделиться:

Кабанов продал ZeroTurnAround

Фото: Андрес Хаабу

ДВ расспросили предпринимателя об этой сделке.

Евгений, вы продали ZeroTurnAround?

Да.

За сколько?

Эта сумма, как и условия сделки, не разглашаются. (Aripaev считает, что сумма сделки могла составить 45-50 миллионов евро, из которых 12 миллионов евро получил Кабанов - ДВ).

Она когда-нибудь станет известна?

Точно не от меня. Всё зависит от Rogue Wave (американская компания, купившая ZeroTurnAround - ДВ).

Почему продали?

В любом стартапе, должна быть ликвидность для инвесторов. Для этого предприятие должно или выйти на биржу или найти того, кто его купит. Для первого варианта мы были слишком маленькими. Поэтому продажа в какой-то момент была неизбежна.

То есть, вам нужен был новый раунд инвестиций, и желающих не нашлось?

Как раз наоборот. Все инвесторы, вложившие деньги, заработали прибыль. Тот, кто вкладывает деньги, хочет в какой-то момент на своей инвестиции заработать. Вот и настал момент, когда инвесторы получили прибыль.

«Инвестор ам и» ты называешь себя?

Нет, я основатель. Но в какой-то момент мы брали деньги и от сторонних инвесторов.

Продажа всё окупила?

Разумеется.

Ты продолжишь возглавлять компанию?

Нет. С понедельника я с ней уже не связан.

По какой причине? Твоё желание или их?

Это обычное дело. Обычно у генерального директора нет роли в новой компании. Он должен управлять всей фирмой, а, поскольку она интегрируется, генеральные директоры уходят в отставку.

ZeroTurnAround исчезает? Будет Rogue Wave?

Это теперь дочерняя компания Rogue Wave. Что будет происходить, - я не знаю, но думаю, что будет происходить какая-то интеграция. Но я очень доволен. Теперь смогу отдохнуть и подумать, чем я хочу заниматься дальше.

Мысли уже есть?

Честно - нет. Я занимался этим 10 лет, и сейчас у меня единственное желание - это просто немножко отдохнуть и не думать ни о чём. Посмотреть, какие идеи и предложения придут, и там уже начать думать, что я реально хочу дальше делать.

Цукерберг не продавал  никому Facebook даже за миллиард , хотя предложения были. Потому что чувствовал, что мог развить компанию ещё больше, а другой такой идеи у него может не появиться. У тебя не было такого ощущения?

Не было. ZeroTurnAround - замечательная компания, у нас была абсолютно невероятная команда, а в своей индустрии мы были одними из лучших игроков. Но ни у кого не было ощущений, что это - Facebook.

Потому что есть предел масштабируемости?

Не знаю. Просто это совсем другая индустрия. У Facebook был гигантский рынок, и там было понятно, что если планеты сойдутся, то предела этому всему нет. А мы всё-таки занимались гораздо более маленьким рынком. Было понятно, что мы можем это растить и растить, но никто не думал, что там будет много-многомиллиардная компания.

ZeroTurnAround в хороших руках?

Думаю, что да. Инвесторы и основатели остались довольны. Для эстонской экосистемы это тоже очень хорошо, потому что у нас недостатчно опытных основателей и людей, которые прошли через такие циклы. Теперь ещё несколько людей, которые этим занимались, начнут что-то новое, принеся обратно этот опыт. С точни зрения экосистемы я очень доволен, с личной  - тоже.

Когда вышло наше с тобой интервью, ДВ получили отклики от читателей примерно такого порядка: "Это всё, конечно, очень интересно, но компания в убытках". Некоторые люди сделали вывод, что продукт у вас отличный, но монетизировать его не удалось. Это так?

Нет, конечно. Ерунда это. Стартапы обычно убыточные. Там нет причин выводить их в прибыль. Мы могли бы это сделать, но нашим приоритетом всегда был рост.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее