По оценке руководителя строительного сектора Swedbank Рене Зибо, сигналы последнего полугодия говорят о том, что цены субподрядчиков начали расти. «Также удлинились сроки поставки материалов, т.е. проекты сами по себе стали более долгосрочными. Нельзя не упомянуть и ситуацию с рабочей силой, которая усложнила положение строителей», - подчеркнул Зибо. В то же время нельзя, по его мнению, прямо говорить о перегреве, и время покажет, идёт ли речь о новой точке равновесия или нет: «Мы должны отдавать себе отчёт в том, что Эстония - крошечная страна с ограниченными возможностями и мощностями, в т.ч. и в строительном секторе, и, видимо, мы подошли к той черте, за которой мощность сектора начинает исчерпываться».
Когда рост цен отразится в рыночных ценах строительства, встанет вопрос, за счёт чьих прибылей это произойдёт и чей буфер будет съедаться. Зибо полагает, что пойти на компромиссы и выжить должны все, как заказчики, генподрядчики, так и субподрядчики, но всё же особо отмечает, что, видимо, в обновившейся ситуации и заказчик не сможет больше оставаться слишком жёстко в своих ценовых рамках и должен как-то скорректировать свои понятия.
Госинвестиции подстегнут ожидания
Государственные инвестиции, которые придут в ближайшее время в строительный сектор, не надо, по словам Зибо, преувеличивать, но, тем не менее, они подстегнут ожидание роста цен.
Государственные инвестиции пойдут преимущественно в строительство инфраструктуры, и если учесть, что 20% строительного сектора составляет жилищное строительство, а в не жилищном строительстве доля инфраструктуры достигает 35%, то, конечно, госинвестиции окажут большое влияние.
«В завершающемся бюджетном году государство выступало сравнительно скромно, что было хорошо воспринято и частными заказчиками, получавшими много работы и некоторую уверенность в стабильности цен», - сказал Зибо.Теперь же, когда государство примется усердно строить дороги, это, безусловно, окажет воздействие на сектор, и в каком-то смысле, по мнению Зибо, деятельность государства и впрямь напоминает подливание масла в огонь.«Но в то же время мы должны помнить, что строительство инфраструктуры покрывается за счёт внешних вливаний, и если тут не успеть, то мы вовсе останемся без этих денег», - добавил он.
«Если бы государство сумело создать в секторе немного более перспективное видение и инвестиционный план, который уменьшил бы колебания, то это было бы очень здорово и необходимо именно потому, что государство очень важный заказчик на рынке», - подытожил Зибо.
Комментарий