9 декабря 2017 в 9:00

Изменения в государственной пенсии по старости

Изменения в государственной пенсии по старости  Фото: pixabay

Правительственная комиссия реформы социального страхования обсудила изменения в государственной пенсии по старости.

B министерстве социальных дел правительственная комиссия реформы социального страхования обсудила изменения в государственной пенсии по старос­ти и получила обзор процесса подготовки поправок к закону. Планируется, что законопроект будет представлен правительству в марте следующего года. Законопроект будет направлен на публичное согласование в течение ближайших недель.

«Установленные в январе на совещании правительства рамки привнесут большие и принципиаль­ные изменения, чтобы пенсионная система соответствовала демографичес­ким изменениям и меняющемуся рынку труда», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «У нас стареющее население, и общество всё больше нуждается в способности адаптироваться и гибкости – эта задача стоит перед всем обществом».

19 января 2017 г. правительство решило продолжить работу над поправками к пенсии по старости. При вступлении поправок пенсионной реформы в силу в дальнейшем можно будет самому выбирать время выхода на пенсию, получать пенсию час­тично, допускать приостановление выплаты своей пенсии и возобновлять её в подходящее время. Для того чтобы пенсионная система соответствовала демографическим трендам и можно было бы выплачивать соответствующие нынешним пенсии в условиях сокращения числа жителей, с 2027 г. государственная пенсия по старости будет увязана с предполагаемой продолжительностью жизни.

Правительство поставило перед Министерством социальных дел и Министерством финансов задачу представить отражающий эти изменения законопроект в первом квартале 2018 г. правительству без намерения о разработке.

В ходе составления законопроекта и пояснительной записки прошло четыре дискуссии с социальными партнёрами: 28 февраля, 26 апреля, 12 сентября и 7 ноября. К дискуссиям были привлечены Центральный союз профсоюзов Эстонии, Цент­ральная организация профсоюзов служащих TALO, Центральный союз­ работодателей Эстонии и Ассамблея сотрудничества Эстонии.

Сейчас люди уходят с рынка труда зачастую уже до достижения пенсионного возраста, и чаще всего это объясняется проблемами со здоровьем или недугом, а также сложностями в поиске новой работы. Из проведённого в 2015 г. центрами Emor и Praxis исследования о положении пожилых жителей Эстонии выяснилось, что свыше трёх четвертей работающих пожилых надеются продолжить работать и после достижения пенсионного возраста.

К сведению

Когда оказывается сестринская помощь

l при желании сохранить или улучшить состояние здоровья пациента или его возможность справляться;

l в случае, если пациенту в стабильном состоянии назначается краткосрочное или долгосрочное лечение и поддержка и при необходимости облегчаются страдания;

l человека начинают готовить к отправке в попечительское учреждение или домой.

Какие услуги оказывает домашняя сестра?

В случае оказания услуг медсестры на дому домашняя сестра оказывает кроме всего прочего следующие услуги:

l сестринская консультация (например, сестра учит пользоваться вспомогательными средствами, руководит и учит также членов семьи, дает советы по питанию);

l сестринские процедуры (профилактика и лечение пролежней, измерение кровяного давления, уход за лежачим больным, катетеризация мочевого пузыря, обслуживание и смена эпицистостомы, обслуживание постоянного катетера, обслуживание стом, лечение ран и язв, обслуживание трахеостомы, обслуживание и смена периферического венозного катетера, введение назогастрального зонда, обучение кормлению через зонд, проведение ингаляций, измерение сахара в крови глюкометром);

l лечебные процедуры на основании решения врача (например, снятие швов с раны, кислородное лечение, введение лекарств внутримышечно, внутривенно, подкожно, перорально, ректально, введение питательных растворов, лечение боли, перинатальный диализ) и при необходимости проведение некоторых лабораторных исследований;

l симптоматическое лечение и облегчение страданий больных раком.

l В число обязанностей домашней сестры не входит взятие у пациента анализов для лабораторных исследований, а также перевозка пациента из больницы домой или из дома в больницу. В случае таких вопросов надо обращаться к своему семейному врачу или по инфотелефону Больничной кассы.

Источник: haigekassa

Autor: Министерство социальных дел

Самое читаемое