Кристель Хярма • 11 декабря 2017 в 13:45

Предприниматели делают из своих детей миллионеров

Предприниматель Олег Гросс  Фото: Raul Mee

Лесопромышленник Мати Полли передал детям большую долю своей холдинговой фирмы, другие предприниматели тоже уверяют, что вожжи лучше всего вкладывать в руки ближайших родственников.

Один из основателей лесозаготовительного концерна Sylvester, пятнадцать лет назад продавший концерн финнам, Мати Полли 60% своей холдинговой фирмы поделил в равных долях между своими детьми Карлой Полли, Ааду Полли и Марие Вайно (б. Полли).

Стоимость холдинговой фирмы TristafanOUгазета Aripaev оценивает в 74,2 миллиона евро. Как Мати, так и Ааду Полли перераспределение паёв комментировать не пожелали, посчитав это слишком личным делом.  

Передавшие детям управление своими предприятиями бизнесмены – владелец OG Elektra Олег Гросс и акционер Respo Haagiste Айн Антонс поделились своими мыслями о том, что в какой-то момент надо передавать фирму, и если наследники в этом заинтересованы, то лучше всего отдать вожжи именно им.

«Это чистая физиология, продолжительность человеческой жизни. Никто из нас не вечен», – подвёл итог этой теме Гросс. Однако тут важно, чтобы дети справились с управлением отцовского предприятия. «При этом,  продолжать дело должны именно дети, мы стареем, и с этим ничего не поделаешь, другого выхода нет».

Антонс признался, что когда-нибудь наступает момент, когда силы и рвение просто иссякают. «Когда я начинал, фирма была небольшой, я работал преимущественно в Эстонии. А главная цель любого предприятия – быстрое развитие на открытом международном рынке, и дети сейчас справятся с этим лучше, чем справился бы я», – сказал он и заметил, что его дети более энергичны, лучше образованы и лучше владеют языками.

Долевое участие мотивирует  

Антонс рассказал, что после 20-30 лет пахоты желание вкалывать день и ночь потихоньку уходит. «Когда-то приходится менять стиль жизни, и мне кажется, что разумно вовремя передать часть пая и некоторое время продолжать работать совместно в одной команде. Тогда можно всё обсуждать и находить наилучшие решения, да и мотивация у новых пайщиков появляется». Сын Антонса Тоомас возглавляет предприятие, дочь Аннели – помощник руководителя.

«Уверен, что мотивация сильнее, если ты собственник, а не сын собственника. А в статус собственника входит и возможность напрямую влиять на принятие решений, возможность участвовать в обсуждениях», – сказал Антонс.

По его словам, ему, к счастью, не пришлось искусственно возбуждать интерес своих детей к предпринимательству, с фирмой они связаны давно.

Олег Гросс рассказал, что в его семье переход предприятия детям происходит постепенно, и он всё же пока при сём присутствует. «Думаю, что 30 лет, это уже ответственный возраст, и молодежь готова нести этот груз на своих плечах. Для двадцатилетних это, конечно, рановато», – признался он и добавил, что если всё-таки уж очень хочется поставить молодого во главе фирмы, то просто придётся опекать его гораздо плотнее. «Молодёжи вдобавок к их инновативности и смелости не помешает, а даже будет очень полезен также и жизненный опыт».

Газета Aripaev год назад писала, что Мати Полли привлёк своих детей к управлению своим бизнесом.  

Старший сын Карла Полли – член советов мясоперерабатывающей фирмыAS Oskar LT и фирм, занимающихся недвижимостью AS Pihlamaa и AS Papiniidu Projekt.

У семьи Полли есть и одно совместное предприятие, основанное двенадцать лет назад OU StroyRent, которое занято арендой рабочего инструмента и строительного оборудования в Болгарии. Фирма имеет представительства в шести городах Болгарии, в том числе, и в столице Софии. Крупным владельцем StroyRent (83,63%) является OU SBI, 62,1% которого принадлежит OU Laliguras – фирме младшего сына Мати Полли Ааду Полли. По величине следующим собственником является инвестиционная фирма Мати Полли OU Tristafan (11,63%). Всего в круге владельцев StroyRent – 17 юридических и шесть физических лиц. Председатель совета фирмы Карла Полли, Ааду Полли входит в состав совета. 

 

Бизнесмен Айн Антонс  Фото: Raul Mee

Мати Полли

Один из основателей лесозаготовительного концерна Sylvester , и сейчас связан с лесопромышленностью, сельским хозяйством, недвижимостью и пищевым производством.В его холдинговую фирму Tristafan входит четыре дочерних и восемь онлайн-компаний.В AS Pihlamaa его доля составляет 80%. Фирма арендует недвижимость на Петербургском шоссе в Таллинне.В расположенном в Ярвамаа в волости Роосна-Аллику коневодческом хозяйстве, фирмеOU Koordi Tallid, доля Полли составляет 90%.В фирме пищевой промышленности, работающей в Мульгимаа, Oskar LT Полли принадлежит 50,5%.Четвёртая дочерняя фирма занята в сельском хозяйстве – этоTristafan Haldus. ­Большая часть онлайн-компаний занимается недвижимостью и инвестированиемСовместно с бывшими крупными акционерами концернаSylvester Кайдо Йыэлехтом и Пеэтером Мяндом Мати Полли входит в число собственников холдинговой фирмы Vigrelle. Это предприятие является собственником Metsatervenduse OU и Laatre Piim AS.Полли принадлежит лесной массив (10 000), величиной с Лиллекюлаский футбольный стадион. В своё время он попал в рейтинг самых богатых людей в Эстонии, когда вместе с компаньонами продал скандинавам за 2 миллиарда крон успешно функционирующий лесозаготовительный концерн Sylvester. Полли был также и председателем совета RMK (Riigimetsa Majandamise Keskus – Центр управление государственными лесами)

Олег Гросс

В 1976–1991 годах был мелиоратором (агрономом-землеустроителем) в колхозе «Виру». С 1991 года – председатель правления и единоличный владелец OG Elektra AS. С 2000 года также и председатель правления и единоличный владелецAS OG Elektra Tootmine.Если OG Elektra объединяет более тридцати магазинов, работающих под торговой маркой Grossi Toidukaupad, то под знаком OG Elektra TootmineОлег Гросс объединил мясную промышленность, пекарни, а также переработку овощейОдна из фирм Гросса AveC Kirjastuse AS ­ещё и издаёт еженедельник Kuulutaja.

В 2016 году по оценке газеты Aripaev стоимость его имущества составляла 98 830 миллионов евро, он попал с этим показателем в рейтинг богачей на 15 место

Айн Антонс

Учредителями и равноправными владельцами AS Respo Haagised были Айн Антонс и Аннес Коппел.Председатель правления и исполнительный директор Антонс отвечал за снабжение и сбыт, аренду строений и развитие предприятия. Председатель совета Коппел – за производство и развитие продукта.Уроженец Антсла Антонс и Коппел из Валга родом учились в одной группе и жили в одной комнате в годы учёбы в ТПИ. В 1981 году они получили дипломы инженеров-технологов машиностроения.Антонс получил направление на работу на Тартуский завод сельскохозяйственного машиностроения «Выйт», где он за 1981 – 1991 годы прошёл путь от инженера-технолога, главного технолога до ведущего инженера по международным связям.

Самое читаемое