• Поделиться:

    Пищевики страдают от налоговой политики

    Фото: scanpix.ee

    Во второй половине ноября в рамках проходившей тогда промышленной ярмарки Instrutec веб-издание Toostusuudised.ee организовала «круглый стол» руководителей отраслевых союзов промышленного сектора, которые анализировали итоги завершающегося года и рассказали о том, чего они ожидают от года наступающего.

    Среди участников «круглого стола» была и глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
    Что в уходящем году вы считаете позитивным для вашей отрасли?
    Позитивным был отказ от введения акциза на упаковку и налога на подслащённые напитки, во имя чего мы провели огромную работу. Можно сказать, что отказом от акциза на упаковку мы подарили народу 16 млн. евро и отказом от «сахарного налога» ещё 15 млн. евро, все6го 31 млн. евро.
    Позитивным было и восстановление экспорта, что особенно радует, потому что после введения Россией эмбарго 14 августа 2014 года наши предприятия, особенно рыбообрабатывающая и молочная отрасли, оказались в очень тяжёлом положении. За словами политиков, что, мол, поможем и сделаем, увы, не последовало никаких реальных дел. Мы в союзе начали кампанию «Покупай эстонское, поддержи эстонское», и эта кампания оказалась успешной. Согласно проведённому исследованию, престиж эстонских пищевых продуктов в стране очень высок.
    Были найдены и новые рынки – как в Европе, так и за её пределами, в Африке, Азии. Предприятия пищевой промышленности неустанно трудятся во имя этого – заключение экспортного договора предполагает очень большую предварительную работу. Многие добились успехов, и мы больше не зависим от России.
    Что негативного для вашей отрасли было в уходящем году?
    Принятие налогового пакета, что снизило конкурентоспособность нашей промышленности. Если на плечи наших предприятий лягут налоги, которых нет в других странах, это отрицательно скажется на нашей конкурентоспособности. Продукты питания потребляются ежедневно, а эстонские потребители остаются очень чувствительными к ценам.
    Особенно печалят повышение акцизов на алкоголь и недооценка приграничной торговли.
    Приграничная торговля для нас неожиданность и вызов, к которому мы не были готовы. Но способность признавать ошибки и исправлять их должна сохраняться. Минфин в этом году трижды менял свой прогноз и снизил его на 40 млн. евро. Институт конъюнктуры подсчитал, что недополучение казной в будущем году 80 млн. евро будет как раз за счёт алкоголя.
    Озабоченность вызывает также то, что на государственном уровне мало занимаются проблемой нехватки рабочей силы. В пищевом секторе дефицит рабочей силы никогда ещё не был таким острым, как сейчас. При этом речь идёт не только о высококвалифицированной рабочей силы, наша беда в том, что нам не хватает именно разнорабочих – в пищевой промышленности зарплаты в среднем на 7% ниже, чем в обрабатывающей промышленности в целом, и поэтому все налоговые изменения делают её особенно уязвимой.
    Чего вы ждёте от 2018 года?
    Переоценки и пересмотра налоговой политики. Положительно, что положено начало составлению «Зелёной книги» промышленной политики. Но нам там не хватает пункта о плане по оценке влияния налогового пакета на предприятия и о сравнении с нашими ближайшими соседями. Мы указывали на это и предлагали внести в «Зелёную книгу». На экспортных рынках мы конкурируем прежде всего с Латвией, Литвой и Финляндией, и если в этих странах таких налогов нет, мы выталкиваем наши предприятия из конкурентной борьбы.
    Ожидаю адекватной оценки и обуздания приграничной торговли. Это новое для нас явление, и этим надо заниматься. Учиться справляться с ней, а ещё лучше – предупреждать её.
    Жду также инвестиционной и экспортной поддержки. В нынешней панической обстановке предприятия не знают, что произойдёт сегодня или какие налоги появятся завтра. Это никак не благоприятствует экономическому росту и инвестициям. Жду, что будет найдено решение проблеме нехватки рабочей силы.
    В целом – ожидаю предпринимательской уверенности со стороны предприятий и понимания со стороны политиков. Сегодня, увы, здесь царит раздрай.
    Autor: Харро Пуусилд
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.