• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,3%6 587,11
  • DOW 300,57%46 016,74
  • Nasdaq −0,74%22 169,68
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,95
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,3%6 587,11
  • DOW 300,57%46 016,74
  • Nasdaq −0,74%22 169,68
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,95
  • 08.01.18, 12:10
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Чего ожидать в 2018 году?

2017 год оказался как для Эстонии, так и для мировой экономики на удивление успешным. Продолжит ли попутный ветер сопровождать нас и в этом году?
Михкель Нестор
Экономический аналитик SEB
  • Михкель Нестор Экономический аналитик SEB
  • Foto: Andras Kralla
Основной сценарий внушает оптимизм
Прогнозы в отношении мировой экономики на 2018 год угрожают многим аналитикам синдромом раздвоения личности. Подходя к задаче с математической точки зрения, мы видим, что реальные экономические показатели и разные индикаторы перспективы указывают на продолжение уверенного и всеобщего роста экономики. С другой стороны, необузданный рост цен и мрачные тучи создают в мировой политике чувство, что нынешние настроения рынка могут в одночасье кардинально измениться.
Жизнь продолжается на одном лишь оптимизме, и по самому вероятному «мейнстрим-сценарию» в этом году обширный рост экономики продолжится. Почти все крупнейшие экономики мира (по крайней мере, учитывая свою современную историю) набрали хороший темп роста, резкое замедление которого кажется на сегодняшний день маловероятным. США входит в более позднюю фазу экономического цикла, по сравнению с другими странами, где в отличие от остальных крупных центральных банков федеральный резерв трижды поднимал процентную ставку в течение 2017 года. Несмотря на это, экономический рост США должен ускориться до 2,6%. И без того большому внутреннему спросу США благоприятствуют в этом году налоговая реформа и быстрый рост зарплат. От США не сильно отстает и Еврозона, ВВП которой должен по прогнозам вырасти в этом году на 2,3%. Экономика Еврозоны встала на ноги значительно позже США, что означает большее недоиспользование ресурсов и потенциал для более продолжительного периода роста.

Статья продолжается после рекламы

Ситуация на развивающихся рынках по-прежнему варьируется в зависимости от страны. Замедление экономического роста в Китае продолжается в запланированном темпе, и в 2018 году должно обозначать рост ВВП в 6,6% – если по-другому никак, то хотя бы с помощью департамента статистики. В Индии непредсказуемая экономическая политика Нарендры Мори сеет неразбериху, однако органичный рост развивающейся экономики, включая положительное влияние от снижения процентной ставки центральным банком, должны увеличить экономику в этом году на 7,5%. Более медленный экономический рост ожидается в Бразилии и России, где осуществляются попытки компенсировать потери, понесенные в прошлые годы. Несмотря на то, что ожидания в отношении экономического роста обеих стран одинаковые – в районе 2% – от более быстрого роста цен на нефть в большем выигрыше окажется именно Россия.
Противоречие между светлой экономикой и мрачной политикой
Если на стороне реальной экономики ожидания вполне оптимистичны, то ситуация в политике и на финансовых рынках вызывает чувство легкого страха, парадоксальным же является противоречие между ними. Если в экономической жизни на волне подъема лодки поднимают свои паруса и рвутся в бой, то во внешней политике по всем фронтам накапливаются риски. После триумфа популистов в 2016 году, 2017 год дал Европе небольшую передышку, однако ни одной из глобальных проблем не было найдено решения, а радикальные политики до сих пор пользуются популярностью. Переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза до сих пор продвигались, но самые сложные вопросы ещё впереди. На Корейском полуострове в преддверии Олимпийских игр вызывает волнение словесная перепалка между президентом США и диктатором Северной Кореи. Непредсказуемый нрав обоих может повлечь за собой осуществление обещанного. Будущее региона омрачает и всё более агрессивный Китай, желающий расширить своё влияние. В свою очередь сейчас кажется вероятным, что в этом году Трамп начнет хотя бы частично воплощать свою резкую риторику по отношению к торговым партнерам, что может повлечь за собой если не торговую войну, то по меньшей мере ограничения на свободный обмен товарами. Присвоение же подобным политическим рискам процента вероятности является самообманом, что означает, что сейчас с их проявлением не считаются ни экономические прогнозы, ни финансовые рынки.
Какой была бы мировая экономика, если бы реализовались мрачные сценарии?
Отдельной темой является нынешний уровень финансовых рынков. В 2017 году значительный рост продемонстрировали все самые крупные мировые рынки акций. До небес взлетели цены акций предприятий США. Пожалуй, самым образным примером эйфории финансовых рынков стало безумие вокруг криптовалют. Многие профессиональные инвесторы в уже истекшем году заняли консервативную позицию, предполагая, что очень высокий уровень цен не может быть длительным, особенно на рынке США. Однако предосторожность не окупилась, и гонка продолжается по сей день. Несмотря на то, что экономические результаты предприятий в 2018 году будут сильными, очень сложно предсказать, когда же лопнет терпение участников рынка и они решат завершить эту безумную гонку и реализовать доход. Поэтому можно предположить, что по крайней мере прошлогодняя рекордно низкая волатильность не продолжится.
Блаженная жизнь на периферии
К счастью, ракеты в небе над Эстонией не летают, и рост цен разных типов активов проходил здесь как минимум в том же темпе, что и рост доходов. Судя по всему, 2018 год должен стать для Эстонии успешным, а рост – обширным. Пожалуй, самым предсказуемым источником экономического роста является увеличение потребительских расходов домохозяйств. Вступающее с этого года в силу изменение системы налогообложения позволит получить больше денег на руки бедным домохозяйствам, где велика вероятность, что эти деньги будут направлены прямо в потребление. Более смелому потреблению способствует и выгодная ситуация на рынке труда, где занятость и рост зарплат остаются на высоком уровне. По прогнозам SEB рост частного потребления обещает вырасти аж до 4,2%.
На стороне инвестиций – второго важного компонента внутреннего спроса – сигналы неоднозначные. Приобретение основного капитала стало расти уже в прошлом году, но на результат повлияли крупные инвестиции некоторых секторов. Больше всего надежд возлагается на активность строительного сектора в 2018 году, и вера эта в основном поддерживается благодаря деятельности правительственного сектора. Поколение поющей революции и общий рост зажиточности должны поддерживать активным ещё и жилищный сектор, однако на одной демографической составляющей высокий спрос продлится не долго. Упавший было объем кредитных портфелей предприятий стал вновь расти в ноябре прошлого года, что вместе с высоким использованием производственных ресурсов, хотелось бы надеяться, означает, что предприниматели вновь видят необходимость и возможность инвестировать в развитие своего бизнеса. Однако с быстрым ростом расходов на рабочую силу всё острее будет вставать вопрос: достаточно ли повышать эффективность нынешнего бизнеса, или для удержания на конкурентоспособном уровне придётся придумать нечто новое, что создаст более высокую ценность.
В формировании ВВП Эстонии важнейшей составляющей является способность предприятий продавать свои товары и услуги заграницу. Экспортная конъюнктура в 2018 году должна быть скорее выгодная. Рост основных целевых рынков Эстонии – Финляндии и Швеции – обещает по прогнозам быть быстрее, чем в среднем по Евросоюзу. К тому же экономический рост Еврозоны обещает быть самым быстрым за последние годы. Наиболее опасным риском является замедление рынка строительства и недвижимости Швеции, что ограничит быстрый рост деревообрабатывающей промышленности Эстонии.

Похожие статьи

Биржа
  • 12.01.18, 07:00
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые c декабря 2014 года. Цены растут на фоне сокращения запасов, холодной погоды в США и общего оптимизма инвесторов
Биржа
  • 12.01.18, 07:00
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые c декабря 2014 года. Цены растут на фоне сокращения запасов, холодной погоды в США и общего оптимизма инвесторов
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную