16 января 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: неужели вновь рекорды?

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Anti Veermaa

Момент истины приближается: в конце января Microsoft откроет очередной сезон результатов. Смогут ли акции подняться еще или у инвесторов уже иммунитет на высокие показатели?

31 января по окончанию биржевого дня Microsoft опубликует свои результаты второго квартала 2018 года. Microsoft в моем портфели совершил чудо, превратившись из маленькой и малозначительной позиции в большую и важную: акции компании приобретались несколькими порциями. Cредняя цена составила 26 долларов. Сегодня акция поднялась до 90 долларов. В моем портфеле эта компания выросла на 262 процента. Нереализованный доход составляет 26130 евро.

О том, насколько я доволен способностью компанией к обновлениям, я уже писал. Облачный бизнес хорошо пошел, который в перспективе может принести еще немало позитивных вестей. Мне, как инвестору, разумеется нравится, что компания не почивает на лаврах. В добавок, как бы странно это не звучало, но у Microsoft монополия. Немногие организации могут обойтись без ее продукции. Но я отдаю себе отчет, что ничто хорошее не вечно. P/E компании сегодня составляет 30, что на сегодняшний день на рынке является ценной хорошей технологичной компании. Хорошими результатами инвесторы уже избалованы. Но я хорошо помню те моменты, когда несмотря на хорошие результаты некоторых технологических компаний в моем портфеле, их акции все равно шла вниз. И еще лучше я помню, когда в середине прошлого года руководство Facebook грустно сообщило, что «такой рост больше продолжаться не может» и предупредило, чтоб таких хороших результатов больше не ждали. Однако я жду результатов Microsoft с нетерпением: это компания является своеобразной лакмусовой бумажкой, по результатам которой можно будет предположить, как дела в этом сезоне идут у других компаний технологического сектора.

Tallink: продаст не продаст?

 

Из акций балтийских фирм в моем портфеле больше всего меня занимает Tallink. Результаты само собой, но еще больше – будут продавать компанию или нет? Apranga, чей период пубоиковать результаты приходится на февраль, солидная дивидендная компания, но учитывая ситуацию на рынке большого роста я не ожидаю. На рост Olympic я уже давно делаю ставку, но мой внутренний пессимист боится, что хорошие результаты компании не будут влиять на рост акции из-за страха закрытий казино в старом городе Риги.

Гораздо оптимистичней я настроен в отношении Норвегии. В прошлом году Statoil невероятно продвинулся, что должно найти отражение в годовом отчете, который будет опубликован в начале февраля. Более того, Statoil сделал большие инвестиции в развитие компании, прогноз цены на нефть в основном позитивный. Так что есть еще от чего расти.

Беспокойство вызывает Leroy. Хоть китайский рынок и приоткрывает потихоньку свои двери, компания никак не может набрать оборот. В то же время цена на акцию упала настолько, что позитивные результаты сразу скажутся и на ее цене. То есть, полная противоположность с моими акциями технологического сектора: солидная компания, которая сейчас, в эпоху дорогих акций, продается по невероятно низкой цене.

В дополнение к увлекательному сезону результатов, скоро наступает и период сбора дивидендов. Allianz недавно подсчитал, что европейские биржевые компании в этом году покажут большие рекорды: инвесторам будет роздано дивидендов на сумму 323 миллиарда евро, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. Я тоже буду доволен небольшому проценту от этого пирога.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее