SEB: рост экспорта в конце года ускорился

Замедлившийся в середине прошлого года экспорт за последние месяцы снова разогнался, пишет экономист банка SEB Михкель Нестор.

Хотя торможение рынка строительства Швеции в этом году может обусловить возникновение проблем для ряда секторов, общая рыночная конъюнктура в 2018 году останется благоприятной для экспортеров.

Рост экспорта притормозила электронная промышленность

Опубликованная на завершающейся неделе статистика внешней торговли за ноябрь 2017 года показывает, что конец года был для экспортеров успешным: в среднем за октябрь и ноябрь продажа производимых в Эстонии товаров иностранным государствам увеличилась на 9%. Как мы помним, 2017 год начался особенно успешно, когда в первом квартале экспорт увеличился на 12%, однако во II и в III кварталах рост ограничился 5% при текущих ценах. Согласно статистике ВВП, вклад экспорта в экономический рост, измеренный в фиксированных ценах, в летние месяцы был даже негативным. Поэтому ускорение экспорта – это приветствуемый прогресс. Примечательна также основательность роста: по сравнению с предыдущими месяцами в октябре-ноябре было существенно меньше тех товарных групп, экспорт которых уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В течение всего прошлого года на общие объемы экспорта влияло сокращение вывоза крупнейшей товарной группы – электрических машин и электрооборудования. Несмотря на то, что речь по-прежнему идет о самой важной статье экспорта Эстонии, за 11 месяцев прошлого года их продажа уменьшилась более чем на 300 миллионов евро. К счастью, приходится говорить не столько о конкурентоспособности экономики Эстонии, сколько о плане действий и бизнес-конъюнктуре одного конкретного предприятия. Однако в случае небольшой экономики показатели одного крупного предприятия колеблют статистику всего государства: без учета влияния спада в электронной промышленности экспорт Эстонии по текущим ценам вырос бы в прошлом году не на 7,5%, а на 15%, то есть рос бы в два раза быстрее. В последние месяцы года уменьшение объема экспорта продукции электронной промышленности все-таки немного замедлилось, и вместо прежней одной пятой части ограничилось чуть более 10%.

По меньшей мере, если измерять в евро, можно сказать, что наибольший позитивный вклад в прошлогодний рост экспорта внесла товарная группа, в которую входят минеральные продукты – главным образом, сланцевое масло и другие аналогичные продукты. По сравнению с тем же периодом 2016 года, за 11 месяцев 2017 года в иностранные государства их было продано почти на 300 миллионов больше. В количественном отношении рост был более скромным, поскольку индекс экспортных цен в соответствующей сфере деятельности в прошлом году снизился в среднем на 30%. Если в случае какой-либо товарной группы рост экспортной цены может отражать повышение цены на средства, необходимые для производства (например, в металлообрабатывающей промышленности), что для здешних предприятий означает лишь больший оборот, но не прибыль, то в случае сланцевого масла, добываемого из земли, сильное повышение цен весьма однозначно можно считать полезным.

В деревообрабатывающей промышленности по-прежнему наблюдается быстрый рост, однако дальнейшее будущее не ясно

Вторая очень важная товарная группа, которая раздула нынешние экспортные показатели, – это различная древесная продукция. Ее продажа иностранным государствам в прошлом году увеличилась на 176 миллионов евро, или на 16%. Так же, как и в случае сланцевого масла, влияние роста цен в деревообрабатывающей промышленности тоже было существенным, поскольку индекс экспортных цен в деревообрабатывающей промышленности в то же время вырос на 4,5%. Если с точки зрения всех остальных экономических показателей – например, оборота, трудовой занятости, ожидаемой добавленной стоимости и т. п. – деревообрабатывающая промышленность давно стала важнее электронной промышленности, то в случае экспортного оборота древесина все же пока уступает электронике. Если электронного оборудования за 11 месяцев 2017 года было экспортировано на 1,6 миллиарда евро, то древесной продукции – на 1,2 миллиарда евро. Однако по сравнению с прошлыми годами деревообрабатывающая промышленность всё больше приближается к электронной промышленности, а с учетом экспорта мебели и готовых домов электронная промышленность далеко превзойдена.

Постоянному росту деревообрабатывающей промышленности благоприятствовал, прежде всего, активный строительный рынок стран Северной Европы. В прошлом году зависимость от стран Северной Европы удалось немного уменьшить: если в прошлые годы в Швецию, Данию, Финляндию и Норвегию направлялась почти половина продукции деревообрабатывающей промышленности, то в 2017 году – 44%. А в общем объеме экспорта доля древесины увеличилась до 15%. Зависимость от рынков стран Северной Европы на данный момент кроет в себе серьезнейшую угрозу для будущего данного сектора. По всей вероятности, строительный рынок Швеции в этом году ожидает снижение объемов, что помимо падения спроса в Швеции ужесточит конкуренцию и на ближайших рынках. Хотя эстонская древесная продукция экспортируется в том числе и в Китай, однако стоимость транспортировки крупногабаритных товаров неизбежно высока, что означает, что для предприятий, ведущих деятельность в данной области, рассеивание рисков представляется сложным и часто неразумным с экономической точки зрения. Возможно делать выводы на основании данных за два месяца преждевременно, но по меньшей мере в октябре и ноябре предположение соответствовало действительности. Хотя в целом вывоз древесной продукции обеспечивал ощутимый подъем, экспорт в направлении Швеции падал.

Вышесказанное касается также другой товарной группы, имеющей большое значение в общем объеме экспорта Эстонии, – мебели и готовых домов. Эта сфера деятельности с ростом оборота приблизительно на 55 миллионов евро также внесла один из наиболее значительных вкладов в прошлогодний рост экспорта. При этом концентрация стран Северной Европы в случае этой группы товаров еще выше – 64%. В Швецию вывозится 23% всего объема мебельной продукции и готовых домов. Аналогично древесной продукции, в случае данной товарной группы экспорт в Швецию сократился как в октябре, так и в ноябре.

Финляндия снова стала главным партнером Эстонии по экспорту

Одним из важнейших изменений в статистике экспорта в прошлом году стало то обстоятельство, что главным пунктом назначения эстонского экспорта снова стали наши северные соседи – Финляндия. В последний раз в Финляндию было вывезено больше товара, чем в Швецию в 2010 году, однако последовавший этому быстрый рост электронной промышленности сделал главным партнером Эстонии по экспорту последнюю. В смысловом плане Финляндия всегда значила больше, чем Швеция: именно с этим рынком связано преобладающее большинство наших предприятий-экспортеров и работающих на них людей. За 11 месяцев 2017 года экспорт в Финляндию увеличился на 9%, то есть почти на 128 миллионов евро. При этом приблизительно половина роста экспорта была обеспечена увеличением вывоза различных машин и оборудования.

Autor: Михкель Нестор

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее