25 января 2018
Поделиться

Ждать ли банкротств на рынке строительства жилья

Строительные краны в Таллинне
Строительные краны в Таллинне  Фото: Raul Mee

Если рост цен на квартиры спугнет покупателей, то мы можем стать свидетелями первых банкротных проектов

В прошлом году средняя цена за квадратный метр в Таллинне выросла на 100 евро. По заверениям специалистов, рост цен продолжится. Руководитель LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг подтвердил, что рост цен на строительство жилья влияет в свою очередь на цены квартир. В то же время он не советует покупать недвижимость по любой цене.

От отметил, что волей-неволей цены поднимаются и повышение расходов, что влечет за собой инфляцию, заставляет покупателей задуматься, держать ли эти деньги на счету или вложить в недвижимость.

Специалист по недвижимости Тыну Тоомпарк тоже подтвердил, что расходы на строительство повлияли на цены на жилье. А так как спрос остается большим, то можно прогнозировать продолжение роста цен и увеличения сделок, но точно не более 10 процентов. «Скорее останется рост цен на уровне 5%, что вполне разумно» - сказал Тоомпарк. Он добавил, что продавцы хотели бы повысить еще цены, но им не дает это сделать большое количество предложений на рынке.

По мнению главного партнера Lumi Capital Мартина Рекора, рынок недвижимости сейчас действительно в хорошем состоянии и он тоже ожидает роста цен на квартиры. «Но мы не ждем быстрого роста, так как цены в целом уже на высоком уровне, да и на рынке постоянно появляются новые предложения».

На горизонте первые банкроты

Тоомпарк отметил, что сейчас количество предложений и продаж более-менее уравновешены, но возникает вопрос, сохранится ли это равновесие.

Саксинг согласен, что ситуация на рынке может измениться. «Думаю, что мы увидим приостановку ряда новых проектов и снижение цен. Не все квартиры можно продать по запрашиваемой цене» - сказал он. В то же время он заметил, что есть проекты, где квартиры распродаются еще до окончания строительства. «Есть на рынке и суперзвезды. Но скоро увидим и банкротов».

Он добавил, что слабым местом остается и то, что квартиры иногда бронируют из спекулятивных соображений. Так как банк не финансирует проект до тех пор, пока часть из квартир не будет продана, бронирование квартир делают по заниженным ценам. «Когда дом уже готов, то все эти квартиры появляются вновь на рынке. Это спекулятивная часть, которая необходима, чтобы проект получил финансирование».

Перегретый рынок строительства

Рекор говорит, что падение рынка рано или поздно произойдет, однако, по его оценке наш внутренний рынок в хорошем состоянии. Есть вероятность, что влияние придет из вне. И тем не менее, он считает, что перегретый рынок строительства остается проблемой: «Из-за большого объема строительства сейчас трудно найти подрядчика по разумной цене. Цены на услуги субподрядчиков росли очень быстро. А помимо высоких цен ты получаешь еще и плохое качество» - сказал он, добавив, что подрядчик часто не может справиться со своей задачей, из-за чего меняет объекты по несколько раз, что в свою очередь затягивает проекты.

Рекор заметил, что государство со своей стороны могло бы следить за тем, что происходит с заказами в частном секторе и соответственно корректировать свои планы. «Но государство по-своему тут ограничено. Европейские деньги в какой-то момент закончатся и получается, что все хотят в течении следующих трех лет проделать работу за десятилетие».

Он так же напомнил, что рынок недвижимости приближается к той стадии, где количество покупателей уменьшается. Если последние годы жилье приобретали те 30-летние люди, которые родились в период бэби-бума, то сегодня их количество снижается. «Но это не является темой именно этого года. Это тема всех последующих лет».

Аренда жилья в тренде

По словам Саксинга, сейчас самым популярным трендом являются квартиры в аренду. «По сравнению с коммерческой недвижимостью, аренда жилья предлагает более стабильный и лучший доход. Особенно, если предлагается правильный продукт» - заметил он.

Один из квартирных домов, который строят с целью сдачи квартир в аренду, появится на рынке уже через год. По словам Рекори, привлекательность такого дома под аренду заключается не столько в высокой доходности, сколько стабильности и длительности периода. По его словам, это хорошая страховка на будущее. В случае большого падения рынка, дома под аренду пострадают в меньшей степени. «Если произойдет большое падение, то, разумеется, упадут как цены на аренду, так и сама ценность домов под аренду, однако это падение будет значительно меньше, чем в случае с квартирами, купленными для продажи. И трудные времена это те времена, когда растет потребность в аренде жилья, поэтому и тут падение не будет таким большим».

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее