9 февраля 2018
Поделиться

В этой коалиции людей с экономическим мышлением нет

Олари Таал
Олари Таал  Фото: Andras Kralla

Если и искать в этом правительстве экономические компетенции, то у центристов, сказал предприниматель и бывший политик Олари Таал в субботу в передаче радио Aripaev.

В целом же, в этой коалиции людей с экономическим мышлением нет, считает Таал. Кое-кто все-таки ято-то и понимают в экономике. Напримем, премьер министр Юри Ратас и министр экономики Кадри Симсон. «Яак Ааб тоже понимает, и есть другие», говорит Таал. «А вот в партии социал-демократов и IRL отсутствует какое-либо понимание экономики».

Вместе с тем Таал открытым текстом высказал в передаче свои симпатии и антипатию. «Мне симпатичны некоторые члены Свободной партии, они говорят о правильных вещах. Но я не верю, что они пройдут в парламент в этот раз».

Похвалить можно нового лидера IRL Хелира-Вальдора Сеэдера, кого Таал описывает, как принципиального человека с характерным для этой партии лицом. «Мне Сеэдер просто нравится», признается Таал. «После большой неразберихи наконец появился правильный человек воглаве».

А вот о бывшем руководителе партии Маргусе Тсахкна Таал говорит нелицеприятные слова. «У Тсахкна, я надеюсь, политического будущего не будет. Если тебя выбирают лидером, а ты через пару месяцев отказываешься от своих полномочий и вообще уходишь, то что-то тут не так». Тсахкна, однако, возглавлял партию больше пары месяцев: с июня 2015 до мая 2017. После ухода с поста председателя IRL он покинул и партию.

В отношении членов Рийгикого Таал настроен иронично. «Конечно в парламенте есть прекрасные и благопристойные люди. Таких там больше половины, я думаю. А вот разумных – меньше половины» - сказал он с ироничной улыбкой. «Единственная возможность что-то изменить – поменять всех людей, выбросить всю мебель, сжечь дом и уйти в новое место. Только тогда, возможно, jоттуда пропадет этот плохой дух».

По прогнозу Тааля, в 2019 правительство будет сформировано из реформистов и центристов. «Мне кажется, это хороший состав».

В Res Publica Таал вложил 4-5 миллионов своих денег

В передаче долго говорили о рождении партии Res Publica и участии Тааля в этом процессе. Несмотря на серьезную поддержку этой партии, которую Таал оказывал ей в начале пути, сегодня он отказывается считать Res Pubilca своим ребенком. «Я был тем человеком, который помогал им найти большие деньги», сказал он. Сам Таал вложил в эту партию 10 процентов от своего имущества: 4-5 миллионов крон.

«Деньги можно считать хорошо потраченными, если они потрачены на обучение», смеется Таал. По его словам, создание Res Pubilca до сих пор является хорошим уроком для влиятельных людей. Не следует вкладывать деньги в такие вещи. «Я теперь никогда не буду заикаться о создании новой партии, потому что во время создания Res Publica я потерял большую часть доверия в глазах других людей», сказал Таал. «Но и я никому бы не верил, если б начал создавать новую партию. Это было бы абсурдом».

Создание новой партии потребовало сейчас больших средств, но это было бы не главным препятствием, считает Таал. «На самом деле отсутствуют люди, которые готовы бы были пойти в политику. Деньги можно собрать. Но партия – это люди».

Таал в передаче также рассказал, какой должна быть налоговая система в Эстонии. Она должна быть простой. Облагать налогом следует богатых, а не тех, кто стремиться стать богатым. Подоходный налог должен быть в правильном размере, налоги на рабочую силу должны быть максимально низкими. Предприятие могло бы добавить на подоходный налог в виде компенсации. «Я бы точно сразу поднял налог на потребление, то есть налог с оборота. И таким бы образом государство смогло бы получить дополнительные деньги для пенсионеров», говорит Таал. «Имущество следует обложить налогом, тут ничего не поделаешь».

 

 

Autor: Олари Таал

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее