18 февраля 2018
Поделиться

У каждого бизнеса своя формула успеха

Puhajarve Puhkekoda AS
Puhajarve Puhkekoda AS  Фото: Puhajarve Puhkekoda AS

Бизнес слишком важное дело, чтобы надеяться только на счастливый случай. Скорее можно сказать, что бизнес - это серьёзный процесс, в котором каждое новое изделие и бизнес-цепочка продуманы до мелочей. Это - золотое правило, которое мог бы запомнить каждый начинающий предприятие, учитывая опыт более старших. Но предприятия, которые работают давно, характеризует ещё и третий фактор - все они действуют в настоящем времени и всегда имеют в виду, что на самом деле желают их клиенты.

Карел Лойде, член правления и исполнительный директор фирмы Fifaa AS, предлагающей фирменную одежду, рекламные подарки и услуги по шелкографии, говорит, что с самого начала они были ориентированы на успех и быстрый темп развития. «Такое отношение стимулирует творческий подход работников, интерес к работе и вдохновляет двигаться к следующим целям», - разъясняет Лойде.

Исполнительный директор фирмы Fifaa AS, которая работает 25 лет, гордится тем, что с этого года их контору украшает диплом  Aripaeva Gasell. «В природе не часто встречаются 25-летние газели, не говоря уже об их скорости и прыгучести. То же относится и к предприятию, - отмечает он. - Тем более, что мы стараемся держать темп, чтобы не стать динозаврами».

По словам Лойде, с точки зрения как партнёров, так и клиентов, их предприятие находится в уникальной ситуации, а  возможностей для развития достаточно много. По этой причине планы развития агрессивны. «Если в 2014 году мы поставили цель достичь 10 млн. оборота, которая многим казалась утопией, то сейчас мы поставили цель к концу следующего года достичь оборота в 25 млн.», - говорит Лойде. В то же время он отмечает, что до успешности в экономическом смысле слова им ещё далеко.

Лойде считает, что у фирмы Fifaa уникальным является очень широкий спектр деятельности: производство, розничная и оптовая торговля, экспорт и импорт. «Мы нашли между на первый взгляд совершенно разными областями синергию, вложились и получили прибыль из разных сфер деятельности», - комментирует он.

Для того, чтобы справляться с изменяющимся климатом предпринимательства, Лойде рекомендует искать позитивные места и сделать так, чтобы они работали на предприятие. «Несколько лет назад мы увидели возможность развиваться в области розничной торговли и сделали на это ставку. На сегодняшний день розничная торговля составляет уже 50% нашего оборота по сравнению с прежними 15-20%».

На вопрос, какие сложности имеются сейчас, он говорит, что самое важное - найти равновесие между возможностями роста и рисками. По словам Лойде, они работают в области, которая в долгосрочной перспективе будет меняться.  К изменениям следует быть готовым, а по возможности – быть новаторами. По оценке Лойде, торговцы должны найти способ, как дать прибавочную стоимость как клиентам, так и производителям товара, иначе есть опасность стать для обеих сторон ненужными.

После того, как в 2017 году в Латвии открыли три новых магазина, последующие изменения заставляют двигаться в основном от Икла на юг. «Наша цель на десять лет: достичь в своём секторе значительной доли рынка и, кроме Балтии, успешно работать и у северных соседей», – поделился Лойде планами на будущее.

 

Книжный бизнес всё больше становится нишевым

Книжный магазин Krisostomus OU также отмечает в этом году 25-летний юбилей. На вопрос, что является ключом их успеха, Маргус Пау, член правления предприятия, отвечает, что они были всегда гибкими и всегда следовали изменениям. «Мы – один из первых в Эстонии книжных магазинов в интернете, и это стало нашим основным направлением деятельности. Мы также больше специализируемся на иностранной литературе и стараемся предложить в этом секторе хорошие услуги», - добавляет Пау.

Чтобы пережить трудные времена, следует, по словам члена правления, всегда быть готовым к непредсказуемым ситуациям. «У нас всегда был для неожиданных ситуаций финансовый буфер», - отмечает Пау. Поскольку всё больше людей предпочитают электронные книги бумажным, то и они стараются активно идти в ногу с этим трендом. Самым большим испытанием Пау считает конкуренцию с интернет-магазинами Великобритании и США.

За четверть века своей деятельности в книжном бизнесе они научились двум вещам: во-первых, очень важно следить за развитием технологии, чтобы не отстать от поезда. Во-вторых, следует услугу сделать для клиентов как можно удобнее.

В будущем, по словам члена правление, планируется больше заниматься издательской деятельностью. «Мы всё больше уходим в нишу и исходим из особых пожеланий наших клиентов», - комментирует Пау.

На газ и тормоз жми в соответствии с ситуацией

Тийт Вяхи, председатель совета фирмы Puhajarve Puhkekoda AS, которая работает уже четверть века, так вспоминает историю её создания: «Когда мы приобрели долю Центра отдыха Puhajarve, то стали думать, каков может быть бизнес-план небольшого места. Целью было гармонично использовать красивую окрестность озера Пюхаярве, создать приятное место для отдыха и спорта как для эстонцев, так и для иностранцев. Естественно, мы хотели сохранить, насколько это возможно, историческую составляющую. Мы позвали на помощь архитекторов и строителей, с которыми обсуждали, что делать, как делать, когда делать. Мы не спешили. Мы развивали предприятие в соответствии со своими возможностями».

По словам Вяхи, в своей бизнес-деятельности и в планах инвестиций они учитывали окружающий предпринимательский климат. «Мы использовали газ и тормоз в соответствии с ситуа­цией. Мы не инвестировали больше, чем это требовалось. План правительст­ва повысить в 2016 году налог с оборота гостиничных учреждений  шокировал нас, но, к счастью, от этого отказались, и мы смогли продолжить деятельность по развитию предприятия», - отмечает он.

Поскольку в конце 2017 года старая часть здания была отремонтирована и перестроена, а новая котельная была готова пять лет назад, то теперь мы сфокусировались на продажах и качестве, а также на расширении, которое было запланировано 20 лет назад при составлении бизнес-плана.

«Запланировано и спроектировано расширении спа и строительство гостиничного корпуса примерно на  50 мест. С этого мы начнём. Когда они будут готовы, то запланированное двадцать лет назад будет реализовано», - говорит Вяхи. «Пюхаярве должно остаться тихим и уютным местом отдыха, но любую вещь всегда можно сделать краше и лучше», - добавляет Вяхи, по словам которого всё происходит спокойно и по плану.

У предприятия нет планов на десять лет, потому что, по словам Вяхи, они никогда не ставили цели сверхбыстрого роста и крупных инвестиций, а также крупного масштаба.

 

Комментарий

Незаменимые помощники сегодня: виртуальные конторы и роботы

Лембит Томикас владелец и член правления фирмы Reisiburoo Atlas OU, работающей уже 25 лет

Ключ нашего успеха прячется в гибкости и в учёте специфики рынка. Мы никогда не собирались создавать слишком крупную фирму. С момента основания фирмы у нас было 10 работников и три бюро, но когда ситуация на рынке изменилась и с эстонским паспортом можно было путешествовать без визы или купить её на границе, то решили закрыть бюро виз.

Когда ситуация на рынке изменилась ещё больше, и клиенты перестали приходить в бюро, а услуги стали заказывать по электронной почте или по телефону, то оставшиеся бюро мы превратили в домашние бюро. Сейчас у нас также 3 бюро, но два из них – виртуальные, точно также как  из 10 работников некоторые роботы. Мы знаем, что лучшая реклама – это хорошее обслуживание клиентов.

Но безвизовое путешествие – это только один аспект, который сопровождал изменяющийся предпринимательский климат. Гораздо сложнее стала бизнес-деятельность после введения госпоставок, где конкурировать могут лишь 3-6 крупных бюро. Сделает ли это более льготным туристическую услугу для исполняющего госпоставку? Естественно, нет.

Госпоставка только закрепляет клиентов в базах клиентов крупных бюро и тормозит естественную конкуренцию, а также соотношение спроса и предложения. Заказчик теперь не может рассмотреть три предложения, поскольку он по договору связан с одним или с тремя бюро.

Если бы мы за 25 лет сделали что-то неправильно, то мы не отмечали бы своё 25-илетие. Самый большой урок для нас: надо было вовремя стать таким крупным бюро, чтобы пережить времена государственного капитализма и дождаться восстановления естественной капиталистической конкуренции. Сейчас большим испытанием для нас является туристическая гарантия, которая с 1.07.2018 вырастет в три раза. Это означает, что туристические бюро должны гарантировать клиентам билет на самолёт для возвращения домой, если  фирма, посредством которой приобретены билеты, в промежутке обанкротилась.

Если ситуация на рынке не изменится, гарантии увеличатся, а клиентов силой заберут из гос­поставок, то через 10 лет подобные нам маленькие фирмы перестанут существовать. Чиновники нашего государства и Европы забывают, что одна крупная фирма даёт 100 рабочих мест, а 100 маленьких - 1000 рабочих мест.

 

Autor: МЭРИТ ПЯРНПУУ merit.parnpuu@aripaev.ee

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее