20 марта 2018
Поделиться

EAS может потерять еще часть своих обязанностей

министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало.
министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало.  Фото: Andras Kralla

План министерства финансов объединить распределение субсидий в Центр поддержки государственных услуг может освободить EAS от некоторых функций.

На прошлой неделе министерство финансов сообщило, что в интересах реорганизации распределения субсидий объединяет несколько областей финансирования под крышей Центра поддержки услуг. Туда переведут и региональные субсидии EAS вместе с полусотней работников фонда. Но на этом изменения для EAS могут не закончиться.

«К сожалению, с течением времени на EAS нагромождается огромное количество различной ответственности, которая не связана с основными задачами EAS - развитием предпринимательства. Пришло время провести инвентаризацию и вернуться к изначальным задачам. Сейчас EAS переоценивает свою деятельность и не исключено, что будут внесены предложения по сокращению деятельности фонда», - сказала министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало.

По словам министра, перед вынесением следующего решения в первую очередь будет дано время на развитие мер поддержки отделу регионов.

«Понятно, что сейчас EAS компетентен в принятии решений насчет предпринимательства и туризма, и было бы разумно оставить это так. Что касается последующего производства и контроля за субсидиями, то было бы разумным их перевести в Центр поддержки услуг. Вдобавок к этому, EAS анализирует другую свою административную деятельность, не связанную с их основными целями», - пояснила Пало.

На прошлой неделе министерство финансов сообщило, что планирует реформировать все специальные виды субсидий в целях сокращения бюрократии и дублирования. Для начала, министерство финансов перевело все свои и распределяемые через EAS региональное субсидии под контроль государственного Центра поддержки услуг – общей суммой 987 миллионов евро.

Более широкий смысл объединения субсидий в том, чтобы убедить и другие министерства перевести свои подразделения под одну крышу. Центр инвестирования в окружающую среду (KIK), который находится под управлением министерства финансов, уже отметил, что для них пользы от перехода под контроль центра не будет.

«Важно сохранить создаваемую годами компетентность KIK, чтобы эффективно использовать субсидии. По этой причине мы не рассматривали передачу субсидий Центру поддержки услуг, но мы идем с государством в одном направлении», - рассказала руководитель по коммуникациям Элина Кинк.

Похожая реакция последовала и от Министерства сельской жизни в отношении сельскохозяйственных субсидий и PRIA. По словам канцлера Иллара Леметта, PRIA – эффективно работающее платежное учреждение, поэтому министерство не видит потребности в изменении его работы.

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее