Из-за быстрого роста цен на строительство финансирование строительства частных домов жилищным кредитом становится более рискованным для банков. Также возникают дополнительные требования, связанные с самофинансированием или дополнительным залогом, пишет аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал.

- аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал
- Foto: aripaev.ee reklaamtekst
Это означает, что человек, который хочет взять кредит на постройку частного дома, должен рассчитывать, что цена на строительство может значительно подняться по сравнению с тем временем, когда был заключен договор жилищного кредита, и банк захочет знать о дополнительном самофинансировании или потребовать дополнительного залога. Главным образом это связано с тем, что предположительная рыночная стоимость здания будет ниже общей стоимости строительства.
В случае, когда заемщик не может выполнить дополнительные требования банка, появляется опасность, что строительство затянется надолго, или возникает ситуация, в которой будет логичней продать строящееся здание. Альтернативой может быть увеличение суммы кредита в отношении стоимости залога, но это дополнительный риск для банка, и является скорее исключением, чем правилом.
Люди должны обращать большее внимание на свои финансовые возможности еще до заключения кредитного договора, учитывая риски, которые могут возникнуть в будущем. Так считают и банки, которые анализируют финансовые возможности клиентов, ходатайствующих о предоставлении кредита. Банки смотрят и на то, какие потенциальные риски могут возникнут при решении различных проблем, в том числе, с дополнительным обеспечением.
Статья продолжается после рекламы
В целом, рост цен на строительство сильно затягивает строительный процесс, но если продумать все действия, можно избежать неприятных сюрпризов.
Autor: Игорь Хабал
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.