4 апреля 2018 • 2 мин
Поделиться:

У строителей частных домов могут попросить дополнительный залог

аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал
аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Из-за быстрого роста цен на строительство финансирование строительства частных домов жилищным кредитом становится более рискованным для банков. Также возникают дополнительные требования, связанные с самофинансированием или дополнительным залогом, пишет аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Игорь Хабал.

Это означает, что человек, который хочет взять кредит на постройку частного дома, должен рассчитывать, что цена на строительство может значительно подняться по сравнению с тем временем, когда был заключен договор жилищного кредита, и банк захочет знать о дополнительном самофинансировании или потребовать дополнительного залога. Главным образом это связано с тем, что предположительная рыночная стоимость здания будет ниже общей стоимости строительства.

В случае, когда заемщик не может выполнить дополнительные требования банка, появляется опасность, что строительство затянется надолго, или возникает ситуация, в которой будет логичней продать строящееся здание. Альтернативой может быть увеличение суммы кредита в отношении стоимости залога, но это дополнительный риск для банка, и является скорее исключением, чем правилом.

Люди должны обращать большее внимание на свои финансовые возможности еще до заключения кредитного договора, учитывая риски, которые могут возникнуть в будущем. Так считают и банки, которые анализируют финансовые возможности клиентов, ходатайствующих о предоставлении кредита. Банки смотрят и на то, какие потенциальные риски могут возникнут при решении различных проблем, в том числе, с дополнительным обеспечением.  

В целом, рост цен на строительство сильно затягивает строительный процесс, но если продумать все действия, можно избежать неприятных сюрпризов.

Autor: Игорь Хабал

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее