dv.ee • 17 апреля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Приграничная торговля теряет четверть дохода

Приграничная торговля
Приграничная торговля  Фото: Andras Kralla

Быстрый рост акцизов на алкоголь оживил и приграничную торговлю. Министерство финансов теперь вынуждено сильно скорректировать поступление налогов

Недополученный акцизный доход от приграничной торговли составит 62 миллиона евро, а вместе с налогом на оборот 84 миллиона евро. Это 22,5 процента от всей легальной торговли алкоголем (включая финских покупателей) на границе Эстонии и Латвии.

«Что будет происходить в следующие годы сказать сложно, так как в равной степени непросто оценить как сам тренд, так и потолок приграничной торговли» - сказал руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу.

Объем декларирования пивной продукции в прошлом году сократилось на 11,6%. Самое большое сокращение пришлось на вторую половину года. На этот год прогнозируют сокращение на 27,1% по сравнению с прошлым годом, следует из весеннего прогноза министерства финансов.

Также не следует забывать о том, что весенний прогноз не учитывает, например, принятых правительством решений в процессе переговоров о стратегии госбюджета (RES). «Было принято решение не поднимать акцизы на алкоголь в следующем году» - сказал в понедельник министр финансов Тоомас Тынисте.

«Если мы посмотрим в контексте RES на решение правительства не поднимать акцизы, то это усугубит ситуацию с поступлением налогов в этом и следующем годах, так что необходимо найти дополнительный источник для покрытия этих расходов и в правительстве к этому готовы» - прокомментировала Кирсипуу.

Не следует забывать, что большая часть алкоголя, купленного на границах, уходит в Финляндию. В 2016 году Эстонский институт конъюнктуры подсчитал, что доля алкоголя купленного туристами составляет 44% от всей легальной продажи алкоголя в Эстонии, где 30% составляет пивная продукция и 55% крепкий алкоголь. В 2017 году часть финских туристов, которые до этого покупали алкоголь в Эстонии, также отправлялись за алкоголем на границу с Латвией, говорится в экономическом прогнозе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее