8 мая 2018 • 3 мин
Поделиться:

Saku: неуверенность Carlsberg в отношении Эстонии возросла

руководитель Saku Olletehas Яан Хярмс.
руководитель Saku Olletehas Яан Хярмс.  Фото: Andras Kralla

Над инвестированием в Эстонии висит т.н. красный флаг, поскольку уверенность в отношении государства уменьшилась, предупредил руководитель Saku Olletehas Яан Хярмс.

Государство сообщило, что дальнейшее увеличение акцизов на алкоголь будет отменено, но, несмотря на это, производители требуют уменьшения акцизов, сказал руководитель Saku Olletehas Яан Хярмс на пресс-обеде, организованном предприятием. «Мы сделали подсчеты и увидели, что нам не нужно опускать акцизы до уровня Латвии, нужно не сильно от него отходить», - сказал Хярмс.

Он добавил, что в марте акцизы подняла и Латвия, и ящик пива стоит теперь не 9, а 11 евро. «Мы должны опустить акцизы до такого уровня, чтобы ящик пива в Эстонии стоил на пару евро дороже, чем на границе с Латвией. В этом случае ящик пива будет стоит у нас около 13 евро. По нашим подсчетам, в этом случае государство заработает еще 90 миллионов евро с подоходного налога. Больше 50 миллионов от этой суммы дадут акцизы и остальное – налог с оборота», - сказал Хярмс. 

Еще Хярмс добавил, что если снизить акциз на алкоголь, придется сделать это довольно сильно и с условием, что это устранит приграничную торговлю и вернет потерянных покупателей из Финляндии.

Удар по инвестициям

Изменчивая налоговая среда насторожила и материнскую фирму Carlsberg Group. Например, тем, что инвестиции в Эстонии получат т.н. красный флаг. «Над инвестициями возвысился т.н. красный флаг, поскольку непонятно, есть ли смысл сюда инвестировать ил нет. В нашей группе сильная конкуренция, за наши инвестиции борются все заводы страны»,- сказал Хярмс. «В отношении Эстонии уверенности нет, потому что никто больше не знает, каким будет следующий шаг нашего правительства».

«Владельцы смотрят, в чем, все-таки, проблема нашего государства», - предупредил Хярмс, ссылаясь на то, что Эстония не так важна для Carlsberg, поэтому инвестирование в Эстонии имеет большое значение.

32% бизнеса происходит на границе

Если посмотреть на объемы продаж Saku Olletehas, 32% продукции продается на границе с Латвией в 7 магазинах, оставшуюся поставляют в магазины по всей Эстонии. «На Saku оказано огромное влияние, даже в лице потери финнов. Три четверти финнов пропало, продажи в портах и на паромах сократились на 70%,» - отметил он.

Развитие продукции Saku тоже подверглось изменениям. «Если мы работали с развитием продукции до сезона и поставляли на рынок новые товары, то в этом году портфель новшеств в два с половиной раза меньше», - пояснил Хярмс. «Если раньше ассортимент магазина предлагал около 40 новых продуктов, то теперь это количество около 18, потому что с меньшим количеством нет смысла выходить на рынок».

Яан Хярмс пожелал государству, чтобы сейчас было нужное время сделать следующий шаг и сократить акциз на алкоголь, при этом внимательно следить за тем, чтобы бизнес-среда была более стабильной.

 

Autor: Харро Пуусилд harro@toostusuudised.ee

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее