9 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Luminor ожидает менее интенсивной инфляции в Эстонии

главный экономист Luminor Eesti Тыну Пальм
главный экономист Luminor Eesti Тыну Пальм  Фото: Антон Скворцов, глава отдела инвестиционного консультирования Luminor в Балтийских странах

В этом году Luminor ожидает менее интенсивной инфляции – всего около 3% – по сравнению с прошлогодним показателем 3,4%. Тем не менее, Эстония останется в числе лидеров еврозоны по росту цен.

Постепенному замедлению роста цен в нашей стране способствуют, в первую очередь, уменьшение доли быстро дорожающих продуктовых и подакцизных товаров. Внешнее давление на процесс роста цен остается незначительным.

Пройдя пик роста цен в Эстонии в размере 4,5% в ноябре прошлого года, мы сейчас наблюдаем инфляцию в размере 2,9%, что соответствует ожиданиям. Разница между отечественным показателем и средним ростом цен в еврозоне уменьшилась с трех до чуть менее двух процентных пунктов. Основная часть – около 1,7% – зиждется на эстонских ценах на продуктовые и подакцизные товары (алкогольную и табачную продукцию). Средний рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия в течение первых четырех месяцев текущего года указывает на поразительный потенциальный годовой показатель роста – 11%. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлогодним результатом (6,3% за год).

Замедлению роста цен препятствуют поднимающиеся в последние недели глобальные цены на топливо и укрепление доллара США. В отличие от прошлого года, в текущем году в Эстонии примерно на 4,5% увеличиваются и жилищные расходы, в частности, арендные платы и тарифы на электричество. В итоге прекращение быстрого роста цен в Эстонии происходит медленно. Разумная разница между отечественным показателем и средним ростом цен в еврозоне могла бы составлять около одного процентного пункта с учетом ускорения экономического роста. Сегодня мы еще далеки от этого уровня, но на следующий год намечается тенденция в сторону уменьшения. Более медленный рост цен стимулировал бы покупательную способность и экономическую конкурентоспособность.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее