В первом квартале 2018 года безработица в Эстонии составила 6,8%.
"Причина - люди начали более активно искать работу, - пишет экнономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар. - Занятость тоже росла, хотя и не так быстро, как раньше. Однако при этом ситуация на рынке труда не стала хуже, чем во втором полугодии прошлого года", - приводит сайт Банка Эстонии слова экономиста этой организации Орсоли Соосаар.
"Причиной роста занятости стало то, что увеличилось количество как индивидуальных предпринимателей, так и тех, кто нанимает рабочую силу. Это происходило как в этом году, так и в предыдущем. Количество работников на зарплате стало немного меньше, чем год назад. В правительственном секторе количество работников снизилось, в частном увеличиось", - пишет она.
Соосаар также утверждает, что если бы не было реформы трудоспособности, то участие людей в рынке труда росло бы медленнее и количество безработных упало бы.
Статья продолжается после рекламы
"Количество зарегистрированных безработных выросло после реформы. Люди с пониженной трудоспособностью составляют чуть меньше трети всех 33 000 зарегистрированых безработных. Если не брать в расчёт скачки в отдельных кварталах, то чёткого тренда роста безработицы за последние годы нет. За этим стоит хороший тайминг рефоры - если рабочей силы не хватает, то люди с частичной трудоспособностью находят работу быстрее, чем обычно", - добавила экономист.
"Честно говоря, последних новостей о безработице не знаю - я сейчас больше занимаюсь визитом президента в Украину и Грецию, - сказал ДВ советник президента Эстонии по экноомическим вопросам Хейдо Витсур. - Но то, что что безработица выросла из-за того, что больше людей стали искать работу, вполне возможнос. В летний период работает гораздо больше людей. Это всегда так было - ещё даже до войны. Летом гораздо больше людей начинают искать работу, и поэтому оказываются зарегистрированными как безработные. Это не является показателем того, что в экономике что-то не так".
Похожие статьи
Международное исследование показало, что несмотря на роботизацию, оптимизм глобальных предприятий в отношении найма работников остается высоким. Это, в свою очередь, подтверждает нехватку квалифицированной рабочей силы и оказывает на работодателей давление в части обучения сотрудников, поскольку опытных специалистов на рынке не хватает.
В феврале количество зарегистрированных безработных выросло на 1%, по сравнению с январём.
С тех пор, как Эстонию и весь мир потряс серьезный экономический кризис, миновало десять лет. Готовы ли мы к приходу следующего?
Уровень безработицы в первом квартале 2018 года составил в Эстонии 6,8%, уровень занятости - 71,4%.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.