Ярослав Тавгень • 15 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Безработица выросла. Почему?

Фото: Юлия-Мария Линна

В первом квартале 2018 года безработица в Эстонии составила 6,8%.

"Причина - люди начали более активно искать работу, - пишет экнономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар. - Занятость тоже росла, хотя и не так быстро, как раньше. Однако при этом ситуация на рынке труда не стала хуже, чем во втором полугодии прошлого года", - приводит сайт Банка Эстонии слова экономиста этой организации Орсоли Соосаар.

"Причиной роста занятости стало то, что увеличилось количество как индивидуальных предпринимателей, так и тех, кто нанимает рабочую силу. Это происходило как в этом году, так и в предыдущем. Количество работников на зарплате стало немного меньше, чем год назад. В правительственном секторе количество работников снизилось, в частном увеличиось", - пишет она.

Соосаар также утверждает, что если бы не было реформы трудоспособности, то участие людей в рынке труда росло бы медленнее и количество безработных упало бы.

"Количество зарегистрированных безработных выросло после реформы. Люди с пониженной трудоспособностью составляют чуть меньше трети всех 33 000 зарегистрированых безработных. Если не брать в расчёт скачки в отдельных кварталах, то чёткого тренда роста безработицы за последние годы нет. За этим стоит хороший тайминг рефоры - если рабочей силы не хватает, то люди с частичной трудоспособностью находят работу быстрее, чем обычно", - добавила экономист.

"Честно говоря, последних новостей о безработице не знаю - я сейчас больше занимаюсь визитом президента в Украину и Грецию, - сказал ДВ советник президента Эстонии по экноомическим вопросам Хейдо Витсур. - Но то, что что безработица выросла из-за того, что больше людей стали искать работу, вполне возможнос. В летний период работает гораздо больше людей. Это всегда так было - ещё даже до войны. Летом гораздо больше людей начинают искать работу, и поэтому оказываются зарегистрированными как безработные. Это не является показателем того, что в экономике что-то не так".

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее