dv.ee • 5 июня 2018 • 2 мин
Поделиться:

Хейн: «Своими глазами мост до Сааремаа я не увижу»

Предприниматель Райво Хейн
Предприниматель Райво Хейн   Фото: Andras Kralla

Нерешительность правительства по отношению к целлюлозному заводу Тарту ставит под вопрос претворение в жизнь всех крупных проектов Эстонии. Постройка моста до Сааремаа откладывается на неизвестный срок.

Политика партии и выборы влияют на деятельность правительства – таков диагноз Райво Хейна, организатора строителя моста до Сааремаа, в отношении поднятой вокруг специального планирования целлюлозного завода шумихи. По его словам, ни к чему хорошему это не приведет.

«Решение принято, но партнеры соскакивают один за другим. Так мы придем к тому, что канал Рукки нельзя будет углубить, потому что там добывают какую-то икру, а в магазин Selver на Хийумаа придется поставлять товары воздушным путем», - прокомментировал Хейн. Он вспомнил акцию протеста на Сааремаа против строения глубоководного порта, но ни одной природной катастрофы до сих пор не случилось, а недавно Сааремаа посетил первый круизный паром.

План моста до Сааремаа, предложенный Райво Хейном, – яркий пример подхода правительства. «Государство наконец-то приняло решение, оно не было негативным, но будут заново изобретать велосипед и изучать изученное. Срок проведения исследования социально-экономического воздействия – после следующих выборов, и это показывает, что правительство боится принимать решения», - сказал Хейн. Теперь, по словам Хейна, начали намекать, что раньше 2030-2035 года мост точно не будет построен. «Своими глазами мост до Сааремаа я не увижу», - сказал он.

По словам Хейна, это показывает две проблемы в Эстонии: во-первых, правительство боится принимать решения, которые зависят от его компетенции. Во-вторых, громогласная защита природы и другого доходит до абсурда и является причиной отмены крупных проектов.

Хейн подчеркнул, что процесс специальной планировки должен объяснить, возможна ли постройка целлюлозного завода у реки Эмайыги и нужны ли какие-либо разрешения на строительство. «В Финляндии тоже открываются новые целлюлозные заводы, и никакой природной катастрофы нет», - добавил он.

«Вероятно, это косвенно влияет и на инвестиционные решения. Если планирование отменится, лучше не станет», - сказал Хейн.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее