• Поделиться:

    Касела: государство в бизнесе порождает неравенство

    Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек КаселаФото: Andres Haabu

    Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела говорит, что в Эстонии заниматься бизнесом хорошо, если бы не постоянные камни преткновения, возникающие, с одной стороны, из-за активности государства и, с другой, из-за налогов, родом из прошлой эпохи.

    Если и есть в налоговой системе Эстонского государства плюс, то это, по словам Индрека Касела, простота. «Как предпринимателю, мне хочется заниматься самим предпринимательством, а не подсчитывать налоги», – сказал он. Но и поддержку государством бизнеса он не считает верным, так как это баламутит рынок и вызывает нечестную конкуренцию. «Все эстонские стартапы созданы без господдержки. Они платят налоги, получают, так сказать, по полной, и при этом очень успешны. Как только куда-то вмешивается государство и пытается чем-то помочь, как это, обычно, приносит больше ущерба, больше неравенства, чем равенства».
    Если государство хочет посредством налогов добиться равенства, то следует пересмотреть налоги на рабочую силу. «Такие как я спокойно могут работать где угодно, налоговые поступления высокооплачиваемых работников, увы, покидают Эстонию, – сказал Касела, но добавил, что по счастью, ситуация в Эстонии не столь катастрофична, как в Литве, откуда народ переезжает в массовом порядке. – По сути, зарплаты у нас не низкие, проблема в том, что Эстонское государство очень дорогое, да еще это государство вводит косвенные налоги: госцены на электричество, акцизы… Такое косвенное налогообложение – настоящая подлость. Пусть бы занимались расходной базой, а с доходной мы справимся сами».
    В Эстонии зародился слой собственных инвесторов в стартапы

    На сцене конференции Ariplaan2019 выступят среди других ещё и Маркус Вийлинг, Райн Лыхмус, Тийт Пруули, Индрек  Касела, Андрес Алликмяэ, Ардо Ханссон, Тийт Куули и другие

    Проводимая Aripaev крупнейшая в Эстонии экономическая конференция Ariplaan 2019 состоится 4 октября, и на ней маститые предприниматели расскажут о своих ожиданиях, опасениях и бизнес-планах на будущий год.

    Для участия в конференции уже зарегистрировались более 300 руководителей и собственников бизнеса.

    Билеты и программу можно найти здесь.

    И хотя Касела говорит, что при возможности всегда прикупит акции своего предприятия PRFoods, большую часть своих средств он вкладывает в эстонские стартапы. Он надеется, что некоторые из них уже через несколько лет станут если не миллиардными компаниями-«единорогами», то по крайней мере наполовину «единорогами» уж точно. «Мы так заняты инвестированием, что даже пресс-релиза не успели разослать», – рассказал Касела, который совместно с бывшим исполнительным директором Fortum Герри Кодресом и Рийво Антоном уже много лет инвестирует в стартапы. Двум последним принадлежит, например, предприятие Uhinenud Inglid OU. Среди прочего поместил свои деньги Касела и в Taxify. «По последнему кругу мы сделали уже почти дюжину инвестиций, но не обо всех пока можно говорить».
    Касела очень верит в эстонские стартапы. Здесь им, по его мнению, расти привольно. «Уже 25 лет как в Эстонии хорошо вести бизнес, – признается он. – И возможно, что пока среди существующих ещё и нет «единорога», но  возможно, его создатель уже учится в гимназии и сам не знает, что станет крепким предпринимателем», – поделился размышлениями Касела.
    Но есть и ещё одна причина, почему в последнее время многие молодые люди создают стартапы и пытаются с их помощью завоёвывать мир. Это, по мнению Касела, всё же то обстоятельство, что в данной сфере по сравнению с обычным предпринимательством значительно меньше бюрократии.
    Есть и ещё кое-какие изменения: в Эстонии наряду с иностранными инвесторами возник и собственный, пусть и тоненький слой инвесторов – по словам Касела, есть почти сорок человек, сколотивших себе такой капитал, который теперь они регулярно инвестируют в стартапы. «Мы довольно плотно покрываем поле эстонских стартапов, и это здорово, что здесь есть минимум пять активных профессиональных фондов, тесно сотрудничающих друг с другом. Все люди в них не просто пришли из банкинга или бизнес-науки, все они в прошлом практики-предприниматели, руководители ИТ-фирм», – рассказал Касела и добавил, что никакой внутренней конкуренции между ними нет. Местный инвестор, по его оценке, может оказать стартапу скорую помощь, именно сделав своевременную финансовую инъекцию, и этот процесс более прост, чем поиски иностранного инвестора. «К сожалению, без денег такие предприятия не создать».
    Новички уже на старте
    Что же будет, если стартап не оправдает себя и провалится? «Тогда жалеть приходится прежде всего о затраченном времени. Каждый такой провальный проект – это просто упущенная возможность сделать что-то другое». При этом Касела уверен, что каждый удачный проект придаёт другим уверенности и смелости создать свой стартап. В случае с Taxify своими глазами можно было наблюдать, как растёт феномен мирового масштаба. «Skype был сделан, так сказать, за закрытыми дверями, несколько дистанцированно. В TransferWise крупные дела, в основном, делаются в Лондоне. Pipedrive для нас окутан тайной, многие люди, похоже, тоже не очень понимают, что это», – перечислил Касела успехи других. В случае с Taxify, по его словам, своеобразие состояло в том, что был взят старый бизнес – таксоизвоз – и его просто перевернули с ног на голову.
    «Но не всем же заниматься стартапами, кто-то должен заботиться и о том, чтобы и на Сааремаа были достойные человека, высокооплачиваемые и интересные рабочие места. И поскольку я собираюсь, по меньшей мере, в ближайшем будущем жить в Эстонии, то естественно хочу, чтобы эстонское общество оставалось гармоничным, таким как сейчас», – сказал Касела, который не видит себя «человеком стартапа», скорее, и с большим удовольствием, – строителем моста между старой и новой экономикой.
    А если произойдёт нашествие роботов и новички захватят рынок, как будет выглядеть бизнес будущего? «Невозможно прикрыть всю деятельность, допустим, строителей деревянных домов и заставить их писать коды. Эти коды, так или иначе, скоро будут писать компьютеры. Если вопрос в том, чтобы существующее предпринимательство сделать конкурентным, то Эстония слишком мала, здесь долго раздумывать нет нужды – всё государство могло бы заняться щадящим сельским хозяйством, и я уверен, что прибавочная стоимость выросла бы в разы», – рассудил Касела.
    Стоит также думать на десять, двадцать лет вперёд. «Для Эстонии существуют некоторые довольно простые решения, у нас, например, силён «древесный» сектор. Целлюлозный  завод можно было бы обсуждать в свете предпринимательства нового времени, почему мы говорим о сегодняшних технологиях? Мы думаем на чересчур близкую перспективу: политики думают самое большее на четыре года, если вообще на столько, ведь по сути у них есть период передышки, потом годик они готовятся к выборам, потом анализируют результаты выборов… У предпринимателей такой роскошной жизни нет, мы не можем заботиться лишь о завтрашнем дне».
    Выступил – и акция подорожала
    Индрек Касела своими прошлогодними покупками в Финляндии и Великобритании вывел PRFoods в число супер-крупных предприятий. Сейчас идёт работа во имя того, чтобы все фирмы начали шагать в ногу. Акция компании позитивно отреагировала на изменения и за год выросла до 117 процентов. Несколько недель назад показатель был ещё выше, но тогда инсайдерские сделки повлияли на цену.
    «Наш состав едет в верном направлении, – охарактеризовал Касела бизнес компании. – Понятно, что быть продавцом дешёвой рабочей силы на рынке труда Финляндии – это не будущее для Эстонии. Будущее – это создание бренда». В наших планах больше продавать, лучше продавать и качественнее. Для этого основной акцент сделан на дигитализацию маркетинга. «Взять хотя бы веб-платформу крупнейшего китайского производителя продуктов питания, и мы видим там миллиардные обороты. PRFoods могло бы весь свой годовой оборот сделать там за один день. Этот торговый оборот превышает годовой оборот всей Северной Европы!».
    После прозвучавшей в эфире радиостанции Aripaev передачи «Час инвестора Тоомаса» с беседой с Индреком Касела акция PRFoods в минувшую среду выросла более чем на 5%, до 0,82 евро.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Swedbank рекомендует покупать акции двух балтийских банков
После публикации результатов за третий квартал Swedbank оценил целевую цену для акций трех балтийских банков и двум из них дал рекомендацию покупать. Один банк также имеет потенциал для роста, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать покупать его акции.
После публикации результатов за третий квартал Swedbank оценил целевую цену для акций трех балтийских банков и двум из них дал рекомендацию покупать. Один банк также имеет потенциал для роста, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать покупать его акции.
Сюрпризы китайской логистики: суда за дополнительную плату ходят медленнее
Если еще недавно шоссейные перевозки из Китая в Европу звучали неправдоподобно, то теперь возникло новое явление: судовые компании просят дополнительные деньги за то, чтобы товар прибыл на место не слишком быстро, пишет директор по продажам Flameko Forwarding Калев Кирт на портале Logistikauudised.
Если еще недавно шоссейные перевозки из Китая в Европу звучали неправдоподобно, то теперь возникло новое явление: судовые компании просят дополнительные деньги за то, чтобы товар прибыл на место не слишком быстро, пишет директор по продажам Flameko Forwarding Калев Кирт на портале Logistikauudised.
Таллиннский бюджет: сокращение, пособия и миллион на подготовку к кризисам
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.