• OMX Baltic−0,03%290,97
  • OMX Riga−0,21%909,41
  • OMX Tallinn0,23%1 890,56
  • OMX Vilnius−0,29%1 256,57
  • S&P 5000,26%6 840,2
  • DOW 300,09%47 562,87
  • Nasdaq 0,61%23 724,96
  • FTSE 100−0,44%9 717,25
  • Nikkei 2252,12%52 411,34
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,25
  • OMX Baltic−0,03%290,97
  • OMX Riga−0,21%909,41
  • OMX Tallinn0,23%1 890,56
  • OMX Vilnius−0,29%1 256,57
  • S&P 5000,26%6 840,2
  • DOW 300,09%47 562,87
  • Nasdaq 0,61%23 724,96
  • FTSE 100−0,44%9 717,25
  • Nikkei 2252,12%52 411,34
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,25
  • 21.06.18, 11:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Касела: государство в бизнесе порождает неравенство

Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела говорит, что в Эстонии заниматься бизнесом хорошо, если бы не постоянные камни преткновения, возникающие, с одной стороны, из-за активности государства и, с другой, из-за налогов, родом из прошлой эпохи.
Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела
  • Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела
  • Foto: Andres Haabu
Если и есть в налоговой системе Эстонского государства плюс, то это, по словам Индрека Касела, простота. «Как предпринимателю, мне хочется заниматься самим предпринимательством, а не подсчитывать налоги», – сказал он. Но и поддержку государством бизнеса он не считает верным, так как это баламутит рынок и вызывает нечестную конкуренцию. «Все эстонские стартапы созданы без господдержки. Они платят налоги, получают, так сказать, по полной, и при этом очень успешны. Как только куда-то вмешивается государство и пытается чем-то помочь, как это, обычно, приносит больше ущерба, больше неравенства, чем равенства».
Если государство хочет посредством налогов добиться равенства, то следует пересмотреть налоги на рабочую силу. «Такие как я спокойно могут работать где угодно, налоговые поступления высокооплачиваемых работников, увы, покидают Эстонию, – сказал Касела, но добавил, что по счастью, ситуация в Эстонии не столь катастрофична, как в Литве, откуда народ переезжает в массовом порядке. – По сути, зарплаты у нас не низкие, проблема в том, что Эстонское государство очень дорогое, да еще это государство вводит косвенные налоги: госцены на электричество, акцизы… Такое косвенное налогообложение – настоящая подлость. Пусть бы занимались расходной базой, а с доходной мы справимся сами».
В Эстонии зародился слой собственных инвесторов в стартапы

Статья продолжается после рекламы

Ariplaan 2019
На сцене конференции Ariplaan2019 выступят среди других ещё и Маркус Вийлинг, Райн Лыхмус, Тийт Пруули, Индрек  Касела, Андрес Алликмяэ, Ардо Ханссон, Тийт Куули и другие
Проводимая Aripaev крупнейшая в Эстонии экономическая конференция Ariplaan 2019 состоится 4 октября, и на ней маститые предприниматели расскажут о своих ожиданиях, опасениях и бизнес-планах на будущий год.
Для участия в конференции уже зарегистрировались более 300 руководителей и собственников бизнеса.
Билеты и программу можно найти здесь.
И хотя Касела говорит, что при возможности всегда прикупит акции своего предприятия PRFoods, большую часть своих средств он вкладывает в эстонские стартапы. Он надеется, что некоторые из них уже через несколько лет станут если не миллиардными компаниями-«единорогами», то по крайней мере наполовину «единорогами» уж точно. «Мы так заняты инвестированием, что даже пресс-релиза не успели разослать», – рассказал Касела, который совместно с бывшим исполнительным директором Fortum Герри Кодресом и Рийво Антоном уже много лет инвестирует в стартапы. Двум последним принадлежит, например, предприятие Uhinenud Inglid OU. Среди прочего поместил свои деньги Касела и в Taxify. «По последнему кругу мы сделали уже почти дюжину инвестиций, но не обо всех пока можно говорить».
Касела очень верит в эстонские стартапы. Здесь им, по его мнению, расти привольно. «Уже 25 лет как в Эстонии хорошо вести бизнес, – признается он. – И возможно, что пока среди существующих ещё и нет «единорога», но  возможно, его создатель уже учится в гимназии и сам не знает, что станет крепким предпринимателем», – поделился размышлениями Касела.
Но есть и ещё одна причина, почему в последнее время многие молодые люди создают стартапы и пытаются с их помощью завоёвывать мир. Это, по мнению Касела, всё же то обстоятельство, что в данной сфере по сравнению с обычным предпринимательством значительно меньше бюрократии.
Есть и ещё кое-какие изменения: в Эстонии наряду с иностранными инвесторами возник и собственный, пусть и тоненький слой инвесторов – по словам Касела, есть почти сорок человек, сколотивших себе такой капитал, который теперь они регулярно инвестируют в стартапы. «Мы довольно плотно покрываем поле эстонских стартапов, и это здорово, что здесь есть минимум пять активных профессиональных фондов, тесно сотрудничающих друг с другом. Все люди в них не просто пришли из банкинга или бизнес-науки, все они в прошлом практики-предприниматели, руководители ИТ-фирм», – рассказал Касела и добавил, что никакой внутренней конкуренции между ними нет. Местный инвестор, по его оценке, может оказать стартапу скорую помощь, именно сделав своевременную финансовую инъекцию, и этот процесс более прост, чем поиски иностранного инвестора. «К сожалению, без денег такие предприятия не создать».
Новички уже на старте
Что же будет, если стартап не оправдает себя и провалится? «Тогда жалеть приходится прежде всего о затраченном времени. Каждый такой провальный проект – это просто упущенная возможность сделать что-то другое». При этом Касела уверен, что каждый удачный проект придаёт другим уверенности и смелости создать свой стартап. В случае с Taxify своими глазами можно было наблюдать, как растёт феномен мирового масштаба. «Skype был сделан, так сказать, за закрытыми дверями, несколько дистанцированно. В TransferWise крупные дела, в основном, делаются в Лондоне. Pipedrive для нас окутан тайной, многие люди, похоже, тоже не очень понимают, что это», – перечислил Касела успехи других. В случае с Taxify, по его словам, своеобразие состояло в том, что был взят старый бизнес – таксоизвоз – и его просто перевернули с ног на голову.
«Но не всем же заниматься стартапами, кто-то должен заботиться и о том, чтобы и на Сааремаа были достойные человека, высокооплачиваемые и интересные рабочие места. И поскольку я собираюсь, по меньшей мере, в ближайшем будущем жить в Эстонии, то естественно хочу, чтобы эстонское общество оставалось гармоничным, таким как сейчас», – сказал Касела, который не видит себя «человеком стартапа», скорее, и с большим удовольствием, – строителем моста между старой и новой экономикой.

Статья продолжается после рекламы

А если произойдёт нашествие роботов и новички захватят рынок, как будет выглядеть бизнес будущего? «Невозможно прикрыть всю деятельность, допустим, строителей деревянных домов и заставить их писать коды. Эти коды, так или иначе, скоро будут писать компьютеры. Если вопрос в том, чтобы существующее предпринимательство сделать конкурентным, то Эстония слишком мала, здесь долго раздумывать нет нужды – всё государство могло бы заняться щадящим сельским хозяйством, и я уверен, что прибавочная стоимость выросла бы в разы», – рассудил Касела.
Стоит также думать на десять, двадцать лет вперёд. «Для Эстонии существуют некоторые довольно простые решения, у нас, например, силён «древесный» сектор. Целлюлозный  завод можно было бы обсуждать в свете предпринимательства нового времени, почему мы говорим о сегодняшних технологиях? Мы думаем на чересчур близкую перспективу: политики думают самое большее на четыре года, если вообще на столько, ведь по сути у них есть период передышки, потом годик они готовятся к выборам, потом анализируют результаты выборов… У предпринимателей такой роскошной жизни нет, мы не можем заботиться лишь о завтрашнем дне».
Выступил – и акция подорожала
Индрек Касела своими прошлогодними покупками в Финляндии и Великобритании вывел PRFoods в число супер-крупных предприятий. Сейчас идёт работа во имя того, чтобы все фирмы начали шагать в ногу. Акция компании позитивно отреагировала на изменения и за год выросла до 117 процентов. Несколько недель назад показатель был ещё выше, но тогда инсайдерские сделки повлияли на цену.
«Наш состав едет в верном направлении, – охарактеризовал Касела бизнес компании. – Понятно, что быть продавцом дешёвой рабочей силы на рынке труда Финляндии – это не будущее для Эстонии. Будущее – это создание бренда». В наших планах больше продавать, лучше продавать и качественнее. Для этого основной акцент сделан на дигитализацию маркетинга. «Взять хотя бы веб-платформу крупнейшего китайского производителя продуктов питания, и мы видим там миллиардные обороты. PRFoods могло бы весь свой годовой оборот сделать там за один день. Этот торговый оборот превышает годовой оборот всей Северной Европы!».
После прозвучавшей в эфире радиостанции Aripaev передачи «Час инвестора Тоомаса» с беседой с Индреком Касела акция PRFoods в минувшую среду выросла более чем на 5%, до 0,82 евро.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 22.10.25, 11:52
Как защитить свой бренд в сети?Мы расскажем, почему одного домена будет недостаточно
Предположим, вы решили выйти на просторы всемирной паутины и зарегистрировали собственное доменное имя. Например, у вас есть условный домен firma.ее, всё летает, дело сделано! Как бы не так. Если вы ограничитесь одним доменом, ваш бренд может остаться беззащитным перед потенциальной угрозой.

Последние новости

Новости
  • 31.10.25, 18:37
«Транжирить – это по-человечески». Ученый: торговля манипулирует потребителями через поп-культуру
Новости
  • 31.10.25, 17:50
Семья Пийльманн совершила крупнейшую сделку с недвижимостью в этом году. «Значит, сделки выгодные»
«Впереди еще несколько крупных и интересных сделок»
Новости
  • 31.10.25, 16:45
Ханшмидт приобретает у Хяэля долю в совместном производстве газа
Mнения
  • 31.10.25, 16:20
Делов-то: «Ээсти 200» хочет подсадить Европу на ставочки, чиновники воруют на рынках Таллинна
Новости
  • 31.10.25, 16:14
Erply купила 35-летнюю эстонскую ИТ-компанию и создает для нее ИИ-поддержку. «Это логичный шаг»
Новости
  • 31.10.25, 15:32
Astlanda завершила строительство нового терминала в Таллиннском аэропорту
Инвестор Тоомас
  • 31.10.25, 13:49
Инвестор Тоомас о суете вокруг процентных ставок: «Спасибо, что спросили, сплю отлично»
Биржа
  • 31.10.25, 13:10
Чистая прибыль Tallinna Vesi выросла на четверть

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную