dv.ee • 25 июня 2018 • 2 мин
Поделиться:

«Миграционный кризис стал политическим»

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ждет гостей перед началом неформальной встречи лидеров ЕС
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ждет гостей перед началом неформальной встречи лидеров ЕС   Фото: Reuters

Миграционный кризис в Европе перешёл в политическую стадию, заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам неформальной встречи лидеров ЕС в Брюсселе. Он полагает, что в основе решения этой проблемы должен быть принцип евросолидарности.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сторонам удалось достигнуть единства в вопросах сокращения потока нелегальных мигрантов и защиты внешних границ. Лидеры других государств Евросоюза также говорят о некотором прогрессе, однако отмечают, что необходимо урегулировать оставшиеся противоречия. Опрошенные RT эксперты указывают, что Брюсселю будет довольно сложно найти выход из сложившейся ситуации, поскольку сегодня многие страны ЕС намерены взять курс на защиту собственных национальных интересов, передаёт TACC.

В воскресенье, 24 июня, состоялся неформальный саммит лидеров стран — членов ЕС, созванный главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером. Согласно данным пресс-службы ЕК, на встречу прибыли главы государств 16 стран. Основным вопросом на повестке дня стал миграционный кризис в Европе, который также будет обсуждаться на плановом саммите 28—29 июня в Брюсселе.

При этом мероприятие бойкотировали страны «вышеградской четвёрки» (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия). По мнению венгерского премьера Виктора Орбана, подобная встреча должна быть созвана Европейским советом, а не Еврокомиссией.

Европейские лидеры остались довольны результатами неформального саммита. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, участники дискуссии не обсуждали общий план действий, а высказывали своё мнение. Французский лидер также заявил, что миграционный кризис перерос в политический.

«Ситуация с прибытием мигрантов значительно лучше, чем в 2015 году, но кризис сегодня перешёл в политическую стадию. Вызов перед нами — это политическое давление, которое испытывают отдельные страны ЕС, в частности, Германия и Италия. Вторая проблема заключается в перемещении мигрантов внутри Евросоюза», — сказал Макрон.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель добавила, что достигнуто единство в вопросе сокращения нелегальной миграции и защите внешних границ. «Не должно быть так, что одни занимаются так называемой первичной миграцией, а другие — вторичной, все должны нести ответственность за всё», — добавила она. Немецкий лидер также заявила, что в ЕС намерены заключать соглашения со странами происхождения, из которых мигранты приезжают в ЕС.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее