dv.ee • 3 августа 2018
Поделиться

Кому платят зарплату в конвертах?

Зарплату в конвертах получает чуть более 6% работников, что за последние девять лет является самым низким показателем, следует из опроса, в котором приняло участие более 4000 тысяч работников.

Зарплата в конверте
Зарплата в конверте  Фото: PantherMedia/Scanpix

Больше всего зарплата в конверте распространена в туристическом секторе, где «черную зарплату» получает каждый пятый работник. Зарплата в конверте также является проблемой в секторе питания и строительном секторе, а также неожиданно большая доля такого рода зарплат в секторе инфотехнологий.

Вероятность неофициальной зарплаты высока среди молодежи – почти каждый пятый участник опроса признавался, что получает зарплату в конверте.

«Приятно признавать, что доля зарплат в конвертах по сравнению с результатами предыдущих опросов в этом году снизилась до самого низкого уровня» - прокомментировал результаты опроса CVKeskus.ee, которые проводятся девятый год подряд, руководитель по коммуникациям портала в станах Балтии Хенри Аувяарт. «Из более, чем 4000 работников, 6,2% признались, что получают зарплату в конвертах. Их них 3.7% получают всю зарплату в конвертах и 2,4% получают часть зарплаты неофицально».

Под ударом самые слабые

Зарплата в конверте угрожает в первую очередь самым слабым – молодым и амбициозным, которые быстро хотят преуспеть, но для которых выйти на рынок труда без опыта сложно. «Каждый пятый моложе 19 лет работник готов согласиться на зарплату в конверте» - говорит Аувяарт. «Это подтверждают и те, у кого недостает рабочего стажа - 16,4% опрошенных, у которых опыт работы был менее двух лет, получали частично или полностью зарплату в конвертах. Наличие стажа более двух лет сокращало вероятность неофициальной зарплаты в три раза, что говорит о том, что многие начинающие работники готовы согласиться на зарплату в конверте».

Из исследования также следует, что на черную зарплату скорее согласны мужчины и работники с низким уровнем образования: среди опрошенных 7,9% мужчин и 4,2% женщин признались, что получают неофициальную зарплату.

Чем ниже уровень образования, тем выше вероятность зарплаты в конверте – 12.8% со среднем образование опрошенных получали черную зарплату. Среди работников со средним образованием зарплату в конверте получает 9,7% и с высшим - 3,6%.

Сюрприз из IT-сектора

Больше всего зарплату в конвертах получают в секторах, где работа имеет сезонный характер: туризм, гостиницы, строительство и общественное питание. В гостиничном секторе каждый пятый (21,4%) из опрошенных получает черную зарплату. В секторах общественного питания и строительства неофициально заработную плату получают 14,3% и 13,8% работников.

Из опроса следует, что и в IT-секторе зарплата в конверте тоже популярна. В первую очередь на это влияют работники, которые являются независимыми и которые оказывают услуги через свои фирмы.

Соглашаясь на зарплату в конверте, работник теряет ряд государственных социальных гарантий. Например, справедливый больничный, что имеет большое значение в случае, если что-то случится со здоровьем. Также родительская компенсация не соответствует той, на которую работник мог бы рассчитывать при официальной заработной плате. Также, соглашаясь на черную зарплату, работник уменьшает свои возможности при получении банковского кредита.

На странице Налогово-таможенного департамента каждый может самостоятельно проверить, декларирует ли работодатель зарплату работника в полном объеме, а также может указать на предприятие или работодателя, где выплачивают заработную плату в конвертах.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее