6 августа 2018 • 2 мин
Поделиться:

Бизнесмены жалуются на нехватку водителей

"Не припомню, чтобы когда-либо было столь же тяжёлое время как сейчас", - сказал руководитель Stonewolf OÜ и член правления союза автопредприятий Андрус Лаул.

"Сложность" ситуации заключается, по его мнению, в том, что общий рост зарплат даёт водителям возможность давить на своего работодателя, требуя повышения зарплаты. При этом большинство водителей достигают этой цели, меняя работу.

"Денег особых нет. Транспорт - область, где конкуренция очень большая. Цены диктует рынок", - говорит Лаул.

У компании Nordstrom OÜ когда-то на зарплате было 20 водителей, теперь - 13. По словам члена правления компании Пауля Сависильда, средний возраст водителей грузовиков постоянно растёт. Также он отмечает, что работа эта настолько тяжёлая, что молодые люди не мотивированы ей заниматься.

"Этот европейский закон о рабочем времени и времени отдыха - бесчеловечен. Полиция, к тому же, находит способы придраться к водителям. Получение водительских прав - сложная и дорогая процедура. 60-летние скорее откажутся от работы, нежели пойдут обновлять права", - говорит он.

Эстонцам, по словам Сависильда, всё труднее и труднее конкурировать на рынке. "Литовские и польские водители забирают эту работу себе, поскольку их просто больше по населению", - отметил он.

"Новых молодых водителей не появляется, а старые начинают уставать", - прокомментировал эту проблему председатель правления DSV Transport AS Яан Лепп.

Решение - нанимать иностранных водителей. Но здесь есть проблема: те не знают иностранных языков к примеру, английского.

"В строительном секторе всё немного проще: люди находятся на объекте, все под присмотром. А водитель находится в 1000 километрах от тебя, и если нужно что-то прояснить - это проблема", - поясняет Лаул.

"Искали водителей в Болгарии и даже Греции и Португалии. Однако никого не взяли - языками не владеют", - добавил он.

"Из-за нехватки водителей у нас стоят несколько машин, - говорит член правления Aviator OÜ Урмет Марипуу. - Профессия водителя непрестижна среди молодых, поэтому новых водителей мы в Эстонии не находим. Решение - взять из Украины или Белоруссии. Однако кто знает, как долго это может работать", - отметил он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее