16 августа 2018
Поделиться

Участники IPO Талиинского порта могут спать спокойно

IPO Таллиннского порта
IPO Таллиннского порта  Фото: Eesti meedia/Scanpix

Вчера Таллиннский порт отчитался за второй квартал и полгода своей финансовой деятельности. Что думают о результатах инвесторы?

Таллиннский порт впервые после IPO отчитался перед инвесторами. По словам инвестора Ивара Мяги, взятые напрямую цифры из отчета могут ввести в заблуждение, так как итог второго квартала и всего полугодия хуже на 14,3 миллиона евро из-за высокой ставки подоходного налога. Причина убытка - выплата дивидендов в размере 105 миллионов евро.

«Я по-прежнему считаю, что цена акции будет расти и остановится где-то на отметке между 2,5-3 евро. Те, кто купили в период IPO, после этого отчета могут вздохнуть с облегчением и радостью, так как, несмотря на большие убытки и сделав поправку на влияние разовых расходов, мы увидим стабильное и с нормальным темпом роста в основном секторе предприятие» - сказал Мяги.

По словам Мяги, уже в следующем году при хорошем стечении обстоятельств без учета разовых расходов чистая прибыль может быть настолько хорошей, что может будет ожидать повышения дивидендов. «В таком случае нынешняя цена акции очень привлекательна. Жду и слежу с интересом» - сказал Мяги.

По словам Мяги, вероятно люди не осознают, что раз инвестирование в основные активы позади, то денежные потоки по инвестиционной деятельности сократились, что позитивно сказывается на возможностях выплачивать дивиденды.

Хорошая конкурентоспособность паромов позитивно сказывается и на количестве пассажиров. Агрессивная реклама и продвижение услуг привлечет больше туристов на паромы и это сократит влияние сокращения туристов из-за роста акциза на алкоголь.

Финансовый руководитель Таллиннского порта Марко Райд сказал, что 30 миллионов в виде дивидендов – это не максимум, а минимум. Политика предприятия такова, что 70% от чистой прибыли распределяется между инвесторами. Если 70% буди больше, чем 30 миллионов, то значит, что и дивидендов будет выплачено больше.

«Я не верю, что в этом году выплатят больше обещанных 30 миллионов из-за уже выплаченных 105 миллионов. Но приятно знать, что в следующем году такая возможность в резерве имеется» прокомментировал Мяги.

Неразумные траты на IPO

«По моему мнению, это неразумные траты для государства» - прокомментировал расходы на IPO инвестор Стефан Андерссон.

Если стабильная госфирма хочет вывести акции на биржу, то, по словам Андерссона, это не должно стоить государству больших денег. Если фирма известная и бухгалтерские отчеты в наличии, то IPO можно было бы провести значительно дешевле, продавай они акции через биржу по-другому.

«Технические аспекты я комментировать не могу. Но когда Spotify вышел на биржу, то они это сделали по-другому, не как обычно. Они не использовали новых организаторов, а просто провели приватизацию акций и продали их на бирже» - прокомментировал Андерссон.

Андерссон считает, что следовало подумать, как простой житель страны мог бы приобрести акции дешевле. «Не надо платить 8,3 миллиона, чтобы стать биржевой компанией. Мне это кажется само собой разумеющимся» - сказал Андерссон.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее