21 августа 2018
Поделиться

Нестор: снижать налоги на рабочую силу? Нет смысла

Вместо этого нужно в разы повышать зарплаты.

Экономист SEB Михкель Нестор выступил на радио Äripäev и рассказал о своём видении того, в чём причина нехватки рабочей силы в стране, и стоит ли ту проблему решать снижением налогов.

"Такие призывы имели бы смысл, если бы на улице были бы толпы безработных, и нам нужно мотивировать предприятия нанимать их. Сейчас же ситуация другая: людей взять негде. И я не вижу смысла поддерживать предприятия, которые не могут нанимать людей в условиях конкуренции по зарплате. И это в ситуации, когда наши зарплаты в несколько раз меньше, чем в Скандинавии", - говорит Нестор.

Каждый работодатель, нанимая топ-специалиста из-за рубежа, обязан платить ему зарплату, как минимум, превышающую среднюю по стране в 2 раза. "Если компания не в состоянии столько платить, то я не понимаю, в чём проблема. Для высококвалифицированной рабочей силы две средних зарплаты - это немного. Не имеем ли мы дело с ситуацией, когда предприниматели, говоря о квалифицированной рабочей силе, на самом деле имеют в виду дешёвую?", - задаётся экономист вопросом.

Также Нестор считает, что Эстония - слишком маленькая страна, чтобы продолжать строить свою бизнес-модель на ценовой конкуренции. "Особенно если мы говорим о том, что хотим войти в число лучших. Рано или поздно зарплаты в любом случае придётся повышать. Чтобы справиться с этим, нужно думать о том, как просить больше денег за свою продукцию", - подчеркнул специалист.

Строительство, при этом, является сферой, где, по мнению Нестора, завоз работников из-за рубежа мог быть хорошим решением проблемы. "Отрасли не хватает строителей, однако не факт, что мы заинтересованы в том, чтобы работники других сфер переквалифицировались в строители", - говорит он.

Само возникновение проблемы нехватки рабочей силы Нестор объясняет демографией. "В конце 80-х рождались 25 000 детей в год. В 90-е это число составляло 13 000 детей. Если в какой-то из годов количество работников упадёт в 2 раза, будет тяжело", - поясняет экономист.

Фото: Андрас Кралла

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее