dv.ee • 27 августа 2018
Поделиться

Большие госдотации на покупку электромобилей исказили рынок

Nissani Leaf
Nissani Leaf  Фото: Raul Mee

Решение закончить дотирование покупки электроавтомобилей в 2014 году исказило ситуацию на рынке, сказал член правления Elektritransport OÜ Раул Потисепп.

В утренней программе радио Äripäev Потисепп сказал, что после окончания дотирования цена электроавтомобиля потребителю уже не казалась такой привлекательной, из-за чего выбор таких машин снизился.

Руководитель фирмы Elektritranspord, которая предлагает в аренду и продает подержанные электроавтомобили, считает, что несмотря на отсутствие дотирования, электроавтомобили подходят для Эстонии. «Производители таких машин предлагают теперь более мощные аккумуляторы, которые позволяют без подзарядки проезжать 200-400 километров. Это особенно хорошо подходит для маленькой Эстонии, где сеть станций быстрой подзарядки довольно хорошщая» - сказал он.

По словам Потисепп, в на эстонских дорогах сейчас около 1300 электроавтомобилей, . По прогнозам, эти средства передвижения станут более массовым видом транспорта к середине следующего десятилетия, особенно в Европе, США и Китае. Основная причина - в снижении цены аккумуляторов, которая должна вскоре достигнуть паритета с обычными автомобилями.

Также Потисепп отметил ужесточающиеся нормы по CO2, что вынуждает производителей выпускать больше электромашин. По этой причине в ближайшие годы можно ждать первое или уже второе поколение электроавтомобилей у всех производителей.

Потисепп считает, что для оживления продаж новых электроавтомобилей есть необходимость в госдотациях. Сейчас, например, цена электрического фургона выше фургона с дизельным мотором – для достижения ценового паритета придется проехать десятки тысяч километров.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее