В стане премиалов бал правит Volvo: объём реализации шведско-китайской марки увеличился на 14% и составил 266 машин. Вторую позицию в сегменте сохраняет Lexus (+7%). Остальным производителям премиальных машин хвастаться нечем, поскольку динамика продаж у них сплошь отрицательная: Mercedes-Benz (-17%), BMW (-18%), Audi (-21%). Такие бренды как Jaguar (-29%), Porsche (-35%) и Land Rover (-37%) по темпам продаж и вовсе оказались аутсайдерами рынка.
Тем не менее, утверждать, будто бы в Эстонии совсем пропал интерес к дорогим машинам, было бы неверно, поскольку в июле авторегистр поставил на учёт целый ряд эксклюзивных автомобилей, в числе которых Aston Martin, Ferrari, два экземпляра Bentley, три Lamborghini, шесть Tesla. Напомним, что речь идёт о совершенно новых автомобилях. Любопытно и то, что в прошлом месяце в Эстонии было продано 27 новых электрокаров. Такого не было с тех пор, как государство отказалось помогать покупателям электромобилей.
Продажи автомобилей коммерческого назначения также росли, причём в этом сегменте темпы роста выглядят весьма впечатляюще. За июль рынок «коммерсантов» вырос на 23,4%. Всего же за семь месяцев, минувших с начала года, было продано 4043 единицы новых автотранспортных средств, что на 12,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В продаже развозчиков лидировали Citroёn (79), Volkswagen (50) и Peugeot (47). В сегменте тяжёлых грузовиков наибольших успех сопутствовал Scania (42), за которой следуют Volvo (17) и Mercedes-Benz (15).
Малому автобизнесу светит MotorCenter
Любой фирме, связанной с обслуживанием автомобилей, необходимо помещение.
Чаще всего мелкие автопредприятия ютятся в гаражных боксах, ангарах, каких-то пристройках или заброшенных производственных зданиях. Зачастую такие помещения давно амортизированы, лишены удобств, а об их внешней привлекательности и говорить не приходится. Ситуация типичная для многих стран, в том числе и для Эстонии.
Изменить положение к лучшему призвана разработанная в Финляндии концепция MotorCenter. Суть её такова. Возводится современный авторемонтный комплекс общей площадью 3700 м2, разделённый на 8–12 отдельных помещений, каждое из которых сдаётся в аренду предприятиям, специализированным по тому или иному виду обслуживания машин. Поскольку арендаторы выбираются таким образом, чтобы по одному направлению автосервиса была бы только одна фирма, то MotorCenter превращается в комплекс, способный предложить клиентам широкой спектр различных услуг. Например, одна фирма может заниматься диагностикой и ремонтом электрики, другая – продажей запчастей, третья - осуществлять шиномонтаж, четвёртая - устранять мелкие дефекты, пятая – проводит техосмотр и т.д. Одновременно такой центр может обслуживать 20-30 автомобилей. Хорошо не только клиентам, которые получат комплексное обслуживание в одном месте, но и автофирмам - совместная деятельность под одной крышей создаёт синергетические возможности.
В рамках концепции MotorCenter в Финляндии построено уже 12 автосервисов. Поскольку там идея оправдала себя и завоевала популярность среди клиентов, было решено применить её и в Эстонии. В начале года компания YIT Ehitus приступило к строительству первого MotorCenter в таллиннском пригороде Пеэтри, который на сегодня уже готов и вскоре примет первых клиентов. Уже идёт строительство второго MotorCenter, который к концу года откроется в Ласнамяэ.
Комплексы MotorCenter проектируются с расчётом на создание в них отдельных площадей размером 180-800 м2, каждая из которых имеет отдельный вход и может быть адаптирована под потребности арендатора. Также в каждом здании будут представительные площади для кафе и магазина. Естественно, что на прилегающей территории разместится парковка примерно на сотню мест, с учётом потребностей как клиентов, так и работников.