dv.ee • 4 сентября 2018
Поделиться

FT узнала о переводе нерезидентами $30 млрд через эстонский Danske Bank

В период, когда в эстонском отделении Danske Bank совершались махинации с отмыванием денег, через него прошли до $30 млрд, выяснила FT. Первоначально объем подозрительных транзакций, прошедших через банк, оценивался в $3 млрд.

Danske Bank
Danske Bank  Фото: Bloomberg

Независимое расследование скандала с отмыванием денег в крупнейшем коммерческом банке Дании Danske Bank показало, что в течение одного года через эстонское отделение кредитной организации утекло до $30 млрд денег нерезидентов страны. Среди них были также деньги жителей России и стран бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного консалтинговой компанией Promontory Financial по заказу крупнейшего датского банка. С ними удалось ознакомиться британской газете The Financial Times (FT).

Средства, согласно отчету Promontory Financial, находились на счетах нерезидентов в эcтонском филиале Danske Bank в 2013 году. Именно этот период издание называет «пиковым годом» для скандала с отмыванием денег в этой финансовой организации. Махинации, по версии следствия, продолжались с 2007-го по 2015 год.

«Объем транзакций нерезидентов достиг максимума в 2013 году, количество транзакций [тогда] приблизилось к 80 тыс.» — цитирует отчет консалтинговой компании Financial Times. При этом издание пишет, что из России или стран бывшего СССР было проведено $30 млрд. Однако, в цитате из исследования Promontory Financial, которое приводит издание, говорится о том, что эти деньги принадлежали «нерезидентам» страны. ​

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее