Аллан Раявее • 5 сентября 2018
Поделиться

Pабочие из Нарвы уезжают в Таллинн или Петербург

Нарвская квалифицированная рабочая сила ищет применения в других центрах притяжения.

Нарвская квалифицированная рабочая сила ищет применения в других центрах притяжения.
Нарвская квалифицированная рабочая сила ищет применения в других центрах притяжения.   Фото: Арно Миккор

С точки зрения будущего пограничного города, рабочие Нарвы с низкой квалификацией представляют собой источник возможностей, но с другой стороны, слабая покупательская способность зарабатывающих минимальную зарплату нарвитян и их недостаточные рабочие навыки сдерживают желание инвесторов инвестировать в этот регион, – отмечает консультант Ида-Вируского центра предпринимательства Станислав Пирк.

«В Нарву пришёл стартап, базирующийся на американском и российском капитале, который платил в филиале Санкт-Петербурга своим работникам в среднем по 4000 долларов в месяц. Они спросила у меня, будет ли зарплата в 2500 евро мотивированной для нарвских ИТ-разработчиков. Я ответил, что, разумеется», – рассказал Пирк. По его словам, целью стартапа было для начала создать в пограничном городе 20 рабочих мест, но они смогли заполнить только три места и план сорвался. «Это было в 2012 году, но ситуация и сегодня не очень изменилась», – сетует консультант по предпринимательству.

Он утверждает, что получившие знания нарвитяне переезжают или в Таллинн, или в Петербург, из-за чего на местном рынке остаются люди, конкурирующие за низкооплачиваемые рабочие места. «А это означает, что если кто-то идёт работать в обслуживающий сектор, то он неизбежно получит минимальную ставку зарплаты, – признаёт Пирк. – Вот люди и оказываются перед выбором – получать минималку или уехать. А поскольку люди не в состоянии достаточно покупать, то это в свою очередь влияет на снижение предпринимательской активности», – указывает на связь Пирк.

Изменения происходят очень медленно

Но, подчёркивает Пирк, число эмигрантов из года в год уменьшается, и у предприятий, ориентированных на экспорт, в сущности, дела идут очень хорошо. Поэтому он считает, что Нарве нужны, прежде всего, люди с высшим техническим образованием. «Тартуский университет в Нарве и Таллиннский технический университет в Кохтла-Ярве в своих колледжах готовят технически подготовленных людей, но пока этого не хватает», – находит Пирк.

По его словам, надежду вселяют сделанные за последние годы инвестиции в промышленные парки Ида-Вирумаа. «Когда создаются новые рабочие места, то неизбежно возникает потребность в подготовке кадров. Без этих рабочих мест не было бы и нужды в местах обучения», – считает Пирк. По мнению консультанта, Нарве нужны предприниматели с уникальными идеями, способные разнообразить и обогатить местную предпринимательскую картину. «Но обучение людей и нахождение новых инвестиций – процесс очень медленный, затягивающийся на годы», – замечает Пирк.

И член правления Целевого учреждения развития промышленных парков Ида-Вирумаа (IVIA) Теэт Куусмик отмечает, что уже исторически сложилось, что крупные производства Ида-Вирумаа инвестируют преимущественно в средства производства. «Если добавочно вкладывают в технологию, то это влечёт за собой сокращение рабочих мест», – поясняет Куусмик. Цель IVIA – уравновесить эти потери путём привлечения в Ида-Вирумаа прямых инвестиций из-за рубежа. «Но на такие инвестиции не решаются за две недели, это затяжные процессы, правда, сегодня у нас сравнительно успешный период и новых инвестиций становится всё больше и больше», – пояснил Куусмик.

Новые технологии возвращают людей

Создав рабочие места, предприниматели начинают подбирать кадры. «В какой-то мере предприятия могут обеспечить людям переобучение в сотрудничестве с профтехучилищами и колледжами, но на первых порах они стараются перекупить людей из предприятий конкурирующей сферы, что оказывает давление на уровень зарплат в промышленном секторе Ида-Вирумаа», – говорит Куусмик.

Куусмик, как и Пирк, находит, что число уезжающих нарвитян сокращается. «Численность населения напрямую связана с количеством рабочих мест, так что, если их прибавляется, то процесс эмиграции замедляется и в какой-то момент он совсем прекратится», – считает Куусмик.

Кроме того, отмечает член правления IVIA, в связи с внедрением новых технологий в промышленный сектор Ида-Вирумаа потянулись рабочие руки и из других регионов Эстонии. «К примеру, стало заметно и то, что обосновавшиеся и нашедшие себе работу в Финляндии люди потихоньку начинают возвращаться вместе со своими семьями», – утверждает Куусмик.

В отличие от Пирка, обратная связь от клиентов Куусмика позитивная, все пришедшие в Нарву новые предприятия смогли заполнить созданные рабочие места. «Если говорить об инженерно-техническом составе, то на этот вопрос и предприниматели Нарвы, и Таллинна, и Хельсинки или Нью-Йорка в один голос отвечают, что этого персонала мало, и людей пытаются найти за пределами регионов, – отмечает Куусмик. – А что касается среднего персонала – руководителей проектов и синих воротничков, – то, по крайней мере, у нас нет таких сведений, чтобы их не хватало».

Одновременно, по мнению Куусмика, сейчас обучение и переобучение работников Ида-Вирумаа на государственном уровне профинансировано хорошо. «У нашего основного партнёра, Кассы по безработице, для этого есть ресурсы, знания, и она активно сотрудничает с предпринимателями», – говорит Куусмик. По его оценке, мы имеем дело с постоянным процессом, когда предприниматели, создавая новые рабочие места, ставят перед кассой по безработице новые вызовы, и пока, по утверждению Куусмика, касса успешно с ними справлялась. «Инвестирование в какие-либо дополнительные методы обучения значительного эффекта не дало бы, – уверен член правления Целевого учреждения развития промышленных парков Ида-Вирумаа Теэт Куусмик.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее