Алёна Стадник • 5 сентября 2018
Поделиться

Польский инвестор приобрел 100% долю в Valmos

Польский промышленный и инвестиционный концерн Paged приобрел 100% долю в Valmos, одном из крупнейших производителей шпона в Эстонии. Польский инвестор намерен поддерживать интенсивное развитие компании, в том числе вкладывать средства в наращивание производственных мощностей и повышение уровня эффективности на производстве Valmos.

Польский промышленный и инвестиционный концерн Paged приобрел 100% долю в Valmos, одном из крупнейших производителей шпона в Эстонии.
Польский промышленный и инвестиционный концерн Paged приобрел 100% долю в Valmos, одном из крупнейших производителей шпона в Эстонии.   Фото: Андрас Кралла

«Valmos является современной и отлично управляемой компанией, одним из ведущих производителей высококачественного шпона не только в Эстонии, но и во всем регионе, обладая при этом значительным потенциалом для существенного расширения масштабов деятельности. Мы высоко ценим производственный потенциал компании, ее репутацию и надежное положение на рынке, а также компетентность менеджмента и персонала, что служит идеальным фундаментом для дальнейшего роста Valmos. Концерн Paged является одним из крупнейших и наиболее эффективных производителей фанеры из древесины твердых и мягких пород в Европе, специализируясь на изготовлении сильно прессованной фанеры. Я убежден в том, что Valmos при поддержке наших уникальных знаний и людских, организационных и финансовых ресурсов сможет динамично развиваться в ближайшие годы, принося выгоду акционерам концерна Paged и другим заинтересованным лицам, особенно своим работникам и партнерам», заявил исполнительный директор Paged S.A. Томаш Модзелевский.

«Решение продать Valmos нелегко далось руководству и акционерам концерна Kaamos. 15 лет назад, когда акционеры только приобрели и реконструировали эту компанию, перед ней были поставлены амбициозные цели, а к настоящему времени мы далеко превзошли первоначальные ожидания. Сегодня Valmos является одним из крупнейших производителей мебельного шпона из березы в мире. Около 97% продаж компании – товары, экспортируемые в страны Центральной и Восточной Европы, Северной Америки и Азии.

В 2017 году акционеры приняли стратегическое решение о выходе в новый сегмент производства березового шпона для фанеры. Для этого Valmos понадобились новые инвестиции и пути закрепления на соответствующих рынках. Дело постепенно развивалось, и результаты первого года не разочаровали. Потом к нам начал проявлять интерес концерн Paged, один из лидеров в сегменте производства фанеры, и мы сочли целесообразным воспользоваться похвальной амбициозностью и экспансивными планами этого концерна. Данное решение выгодно как для Valmos, поскольку компания получит дополнительный стимул для развития, так и для концерна Paged, который получит новые рынки сбыта производимого Valmos из березы мебельного шпона.

Мы выражаем огромную благодарность руководству и персоналу Valmos за их продуктивный вклад в работу фабрики и желаем им дальнейших успехов при содействии нового владельца», сказал Марек Похла, председатель правления концерна Kaamos.

«Мы считаем, что появление такого уважаемого стратегического партнера как концерн Paged является наилучшим доказательством выгодности нашего положения на рынке, эффективности ведения дел и потенциала развития. Мы намерены укрепить положение Valmos как ведущего производителя шпона в регионе путем динамичного расширения масштабов деятельности. Наша компания способна почти утроить масштабы деятельности в течение пяти лет, и мы уверены в том, что нам удастся это сделать при поддержке концерна Paged», отметил исполнительный директор Valmos Хейки Вахерметс.

Valmos развивается динамично. В 2017 году объем продаж компании увеличился на 33% и достиг 11,3 миллиона евро, а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила 1,7 миллиона евро. Исполнительный директор Paged подчеркнул, что Valmos может рассчитывать на поддержку концерна в рамках инвестиционной программы на ближайшие годы. «Мы ожидаем от Valmos эффективного использования имеющегося потенциала ради будущего роста, продолжения инвестиций в наращивание производственных мощностей и продуктивности. Мы убеждены в том, что вложение средств в Valmos станет тем импульсом, который обеспечит дальнейшее динамичное развитие на благо всех участников процесса», сказал Томаш Модзелевский.

Valmos является ведущим производителем шпона в Эстонии. Учрежденная в 2000 году компания за последние годы укрепила свое положение на рынке. Более 95% производимой продукции сбывается зарубежным производителям фанеры и мебели в ряде стран Европы, Северной Америки и Азии. Фабрика Valmos расположена в Пярнуском уезде, и на ней работает более 200 человек.

В 2017 году доход Valmos достиг 11,3 миллиона евро, а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила 1,7 миллиона евро.

Paged является промышленным и инвестиционным концерном с более чем 80-летним опытом работы. Концерн Paged состоит из головной компании под названием Paged S.A. и дочерних компаний в ряде ключевых сегментов: производстве фанеры, оформлении интерьеров, производстве мебели, обслуживании, разработках технологий, недвижимости и так далее. Производство фанеры концерном на пяти современных фабриках в Польше – одно из крупнейших в Европе.

В 2017 году консолидированный доход концерна Paged достиг 206 миллионов евро, а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила 31,9 миллиона евро.

Концерн Kaamos на базе отечественного капитала уже 15 лет успешно действует в сферах развития недвижимости, строительства и лесозаготовок. Мы активно работаем в пяти государствах: Эстонии, Финляндии, Латвии, Беларуси и Грузии. Штат концерна насчитывает более 450 человек. Суммарный оборот концерна в 2017 году достиг 70 миллионов евро, а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила 16 миллионов евро.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее