• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,53%6 635,45
  • DOW 300,16%46 092,5
  • Nasdaq 1,07%22 498,75
  • FTSE 1000,14%9 221,64
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,01
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,53%6 635,45
  • DOW 300,16%46 092,5
  • Nasdaq 1,07%22 498,75
  • FTSE 1000,14%9 221,64
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,01
  • 16.09.18, 14:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Жаркая дискуссия: Аракас vs Кийк о кредите на жильё без взноса

«Хотелось бы верить, что большая часть участников рынка недвижимости понимает: это плохая идея», - написал в твиттере исполнительный директор EfTEN Capital Вильяр Аракас, прочитав новость о предвыборной идее Центристской партии предоставить молодым семьям возможность получать кредит на жильё без обязательного самофинансирования.
Спорящие советник премьер-министра Танел Кийк (слева) и глава фонда, вкладывающего деньги в недвижимость, Вильяр Аракас согласны в том, что рынок съёмного жилья работает в Эстонии не так, как надо бы.
  • Спорящие советник премьер-министра Танел Кийк (слева) и глава фонда, вкладывающего деньги в недвижимость, Вильяр Аракас согласны в том, что рынок съёмного жилья работает в Эстонии не так, как надо бы.
  • Foto: Андрас Кралла
Почему он так считает и что ответил ему на это советник премьер-министра и глава рабочей группы по разработке предвыборной платформы Центристс­кой партии Танел Кийк?
Аракас и Кийк встретились и обсудили тему в передаче Äripäeva Raadiо «Рабочий стол политика».
«Приобретение жилья как раз и предполагает кровь, пот и слёзы. А вовсе не так, что государство просто гарантирует тебе его», - считает Аракас. Он вспомнил покупку своего первого собственного жилья: «Половину взноса я получил у отца, четверть заплатил сам и ещё четверть взял в долг у тогдашнего работодателя, которому потом ежемесячно платил из зарплаты. Это и должно быть так. Чем больше человек вкладывает сил, тем выше он ценит результат». Аракас убеждён, что если человек вкладывает много сил в приобретение жилья, у него выше и чувство ответственности, в т.ч. и перед кредитором.
Проблема, по мнению Аракаса, ещё и в том, что цены на недвижимость сейчас достигли высшей за всё время точки, но известно, что в какой-то момент грянет экономический кризис. Тем самым Центристская партия подбивает сейчас молодых людей брать долгосрочный кредит в то время, когда цены под потолком. Но настанет время, когда эти самые молодые люди окажутся перед лицом падающих в ходе кризиса цен – им будет трудно справляться со своими кредитными обязательствами, поскольку те станут выше стоимости их жилья.

Статья продолжается после рекламы

Танел Кийк придерживается другого мнения: «Я сам более шести лет занимался недвижимостью. Сталкивался с очень многими людьми, которые говорили, что вот-вот будут покупать, но затем решали, что цены слишком высоки, и лучше подождать. В 2010 году так вели себя не единицы. С того времени средняя цена квадратного метра выросла в два раза. То есть никто из нас не знает, как поведут себя цены, и трудно советовать, когда лучше покупать».
Кроме того, Кийк не считает, что в связи с покупкой жилья нужно проливать пот, слёзы и кровь. «Создание семьи не должно зависеть от того, хороши дела в экономике или нет. Хотелось бы надеяться, что создание семьи зависит от любви, чувства уверенности и решения двух людей. Логика и желание Центристской партии в том, чтобы в такой момент государство было бы большей опорой, независимо от того, хорошо, плохо или средне обстоят дела в экономике», - пояснил он.
Политиков понять можно
Политиков, как отметил Аракас, нельзя упрекать в том, что они подняли тему упрощения приобретения жилья: «Более того, я это понимаю». Для эстонцев, по его словам, свой дом важен и служит даже неким культурным символом. К сожалению, последствия реализации идеи могут быть очень тяжёлыми.
В связи с идеей центристов ему вспомнился последний кризис. В США всегда занимались вопросом доступности жилья, особенно активно во времена президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. «Если глянуть в зеркало заднего вида и подумать, с чего начался последний финансовый кризис, то мы упрёмся в решения, принятые при Клинтоне, когда всем хотели упростить получение жилья, увеличить его доступность», - напомнил Аракас. В США, по его словам, вынуждали организации типа нашего KredEx делать то же самое – предоставлять кредиты без собственного взноса получателя. Поскольку в США была и яростная конкуренция между банками, банки с радостью бросились раздавать кредиты. «Это и вызвало кризис», - подчеркнул Аракас.
Кийк возразил ему, заметив, что и наличие собственного взноса заёмщика не может гарантировать того, что ни один кредит не прокиснет: «Можно также спросить: каким должен быть размер самофинансирования – 10% или 20%, который гарантирует, что прокисших кредитов не будет?» Он напомнил, что во время кризиса где-то цены недвижимос­ти упали на 30%, а где-то ещё больше, и это значит, что даже вступительные взносы не спасли от «ожогов».
«Разумеется, нам было бы по душе, если бы люди могли вносить 20-30-50%. Но свободного капитала у них нет, вот в чём дело», - сказал Кийк.
Рынок съёмного жилья хромает

Статья продолжается после рекламы

И Кийк, и Аракас согласны с тем, что хорошим вариантом мог бы быть рынок найма жилья, если бы он стал в Эстонии немного другим.
По мнению Аракаса, проблема в том, что владение собственным жильём записано в культурный код Эстонии. «Примерно 20% семей снимает жильё. В Скандинавии этот показатель в три раза выше», - привёл он пример. Но в отличие от Эстонии в Скандинавии много доходных домов, у которых институ­циональный собственник, например, пенсионный фонд.
«Я понимаю, что у съёма жилья есть свои минусы – вы никогда не знаете, что решит предпринять собственник дома. Но если собственник – институция, то у него нет никакого иного интереса, кроме того, чтобы квартиры были в долгосрочной аренде», - пояснил Аракас. В Эстонии такие первые доходные дома строят пенсионные фонды LHV. «Верю, что они укажут у нас правильный путь», - отметил он.
Кийк тоже считает, что принадлежащие институциональному собственнику доходные дома были бы хорошим вариантом. Сейчас же, по его словам, положение таково, что договор о найме заключается обычно на один год: «Часто не разрешают держать домашних животных, а порой, как это не отвратительно, вместе с домашними животными в запретном списке оказываются и дети. Хорошо помню это из собственного опыта как поиска жилья, так и работы в сфере недвижимости. Хорошим съёмщиком считался одинокий человек, потому что он не разведётся, и детей у него тоже нет».
Кийк отметил, что у людей должно быть больше возможностей выбора, и этот выбор расширили бы как лучшее положение на рынке съёмного жилья, так и предоставление кредита на жильё без обязанности самофинансирования.
«Ведь то, что предоставим возможность брать кредит без обязательного первого взноса, вовсе не означает, что все желающие его непременно получат. Это будет оценивать банк в зависимости от платёжного поведения человека. Но человек сам будет решать, хочет ли он взваливать на себя долговое обязательст­во на 30 лет или лучше всё же съёмное жильё», - сказал Кийк.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную