21 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

С нового года меняется обложение налогом электронных услуг

Упростится налогообложение электронных услуг

Налогообложение электронных услуг, оказываемых в небольших объемах, с нового года станет проще, пишет налоговый консультант фирмы Deloitte Eesti Тынис Эллинг. Читайте подробнее, какие предстоят изменения, и каковы предельные суммы.

<strong >С нового года меняется налогообложение электронных услуг</strong>
С нового года меняется налогообложение электронных услуг  Фото: Pixabay

Правила налогообложения подоходным налогом услуг, оказываемых электронным способом, существенно изменились в Европейском союзе с 1 января 2015 года. Так, в Закон о налоге с оборота (KMS) был введен особый порядок MOSS (особый порядок обложения подоходным налогом услуг электронной связи и услуг, оказываемых электронным способом). Согласно KMS, оказание электронных услуг и оказание услуг, оказываемых электронным способом, всегда облагаются налогом в том государстве-члене, где находится получатель услуги, даже в отношении конечного клиента, являющегося частным лицом.

Такая регуляция становится причиной довольно высокой административной нагрузки на налогоплательщиков. Как выяснить местоположение клиента и как уплатить верную сумму подоходного налога в государствах-членах ЕС? Если услугу приобретает налогообязанное лицо, то выяснить местоположение клиента довольно просто. Покупатель выдает свой регистрационный номер налогообязанного лица, а оказывающее услугу лицо выставляет счет по налоговой ставке 0%. Если клиент является частным лицом, то оказывающее услугу предприятие должно выяснить личность покупателя, и на основании этого обложить налогом услугу в зависимости от его местоположения или места жительства. Особый порядок MOSS можно применять для того, чтобы налогообязанное лицо могло избежать регистрации в качестве налогообязанного во всех странах, где находятся его клиенты частные лица.

16 августа Правительство Республики вновь передало в Рийгикогу проект поправок к Закону о подоходном налоге, согласно которому положение лиц, оказывающих электронные услуги, должно немного упроститься. Согласно проекту поправок к закону, предприниматели освобождаются от обязанности уплаты налога с оборота по местоположению клиента, являющегося частным лицом, если они оказывают электронные услуги лишь в небольшом объеме.

Согласно законопроекту KMS, в статье 10¹ будет установлен принцип, что в случае, если оборот трансграничной услуги, оказываемой электронным способом, и трансграничной электронной услуги, оказываемой конечному потребителю, не превышает 10 000 евро в календарный год, то предприятие может применять правила налогообложения своего государства, действующие в отношении оказываемых услуг. Это означает, что в вышеуказанном случае оказывающее услугу лицо декларирует оборот трансграничной э-услуги в своей внутригосударственной декларации по подоходному налогу в качестве внутригосударственного оборота. При выставлении счета предприятие соблюдает правила своей страны. Иными словами, ситуация упростится для тех налогоплательщиков, кто не оказывает в большом количестве трансграничные электронные услуги. Законопроект передан в Рийгикогу, и согласно всем предположениям, новая редакция Закона о налоге с оборота вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее