dv.ee • 23 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Эстония продолжит инвестиции в новую европейскую космическую программу

Правительство Эстонии поддерживает план ЕС продолжать крупные инвестиции в новую европейскую космическую программу.

Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист
Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист  Фото: Андрас Кралла

Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист пояснил, что вся космическая область переживает переломное развитие, в результате которого существенно меняется роль малых государств.

"Новые технологии и бизнес-модели позволят и эстонским предприятиям действовать в этой высокотехнологичной сфере, которая традиционно была вотчиной глобальных крупных государств", - сказал он.

Благодаря членству в Европейском космическом агентстве (ESA) у Эстонии уже появляются собственные истории успеха предприятий, предлагающих совершенно новые сферы продукции и сервиса, опираясь на данные из космоса.

Членство в ESA создало для эстонских предприятий множество возможностей — они могут участвовать в высокотехнологичной разработке и цепочках поставки, находить новых партнеров, пользоваться доступом к научной и технологической экспертизе на высшем в мире уровне, привлекать иностранные инвестиции и совершать вклад в высокотехнологичный экспорт.

На этой неделе правительство одобрило постановление Европейского парламента и Совета ЕС о создании новой космической программы ЕС и предназначенного для ее выполнения агентства космической программы ЕС. Программа обеспечивает последовательность инвестиций в сфере космической деятельности ЕС, поощряет развитие науки и техники и поддерживает конкурентоспособность и инновационность европейской космической промышленности, особенно малых и средних предприятий, стартапов и прочих инновационных предпринимателей.

Подготовка новой космической программы началась во время председательства Эстонии в Совете ЕС в 2017 года, когда были согласованы основные направления развития космической сферы на последующие годы. Сейчас ведутся переговоры по следующему бюджетному периоду ЕС, в рамках которого на космическую сферу планируется выделить 16 млрд евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее