• Поделиться:

    «Yahoo – ходячий мертвец»

    Профессор финансов Нью-Йоркского университета рассказывает о 3 стадиях развития компании, и о том, как они влияют на принятие решений

    Асват Дамодаран является профессором финансов Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета и специалистом в области оценке компаний. Выступая на ежегодном мотивационном форуме Nordic Business Forum 2018 в Хельсинки, он рассказал о том, что компании, по его мнению, проходят те же самые стадии жизненного цикла, что и живые люди.
    Вот эти стадии: рождение, вызревание и угасание..
    «Самая большая ошибка – это когда компании отказываются действовать в соответствии со своим возрастом. Молодые компании, которые пытаются стать старыми. Или угасающие предприятия, пытающиеся снова стать молодыми. Если компания отказывается действовать в соответствии со своим возрастом, - инвесторы платят за это цену», - говорит Дамодаран.
    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Первая стадия – стартап
    Как и человек, любая компания когда-то рождается. В этот момент она становится стартапом. То, насколько быстро предприятие минует эту стадию, перейдя на следующий уровень, зависит, по мнению профессора, от трёх вещей: как быстро можно войти в этот бизнес, насколько легко его можно масштабировать, и сколько денег нужно вложить, чтобы компания росла.
    «Самое интересное, что скорость угасания предприятия зависит ровно от этих же факторов!», - подмечает Дамодаран.
    Вторая стадия – растущая компания (maturing company)
    Как отмечает Дамодаран, среди стартапов высокий уровень смертности, ибо большинство из не выживает. Те, кто выживают, переходят на новый уровень и становятся тинейджерами.
    «Чем занимаются тинейджеры? Правильно: делают невероятно глупые вещи. Многие любят критиковать Tesla или Uber, со словами: «Как вы можете вести себя так незрело?». Но это же компании-тинейджеры! Они не всегда думают о последствиях. Зато будущее – наполнено потенциалом», - говорит профессор.
    После того, как тинейджеры немного подрастают и них выходит молодая растущая компания. «Это - пик роста. То самое время, когда ты можешь лечь спать в 3 часа ночи, проснуться в 6 и всё ещё функционировать», - говорит Дамодаран.
    Молодые растущие компании превращаются затем в зрелые растущие компании. Примеры таковых: Facebook и Google.
    Третья стадия: увядающая компания
    «Далее наступает средний возраст. Никто из нас не хочет до него доходить. Однако зрелость компании – это то время, когда нужно собирать дивиденды в максимально объёме. Поскольку когда компания стала зрелой, происходит происходит то, чего не хочется совсем никому: компания увядает», - рассказывает Дамодаран.
    Бизнес ускоряется
    «В последнее время скорость прохождения через эти циклы увеличилась. Как я люблю говорить: технологическая компания живёт столько же, сколько собаки. Если производственной фирме уже 100 лет, - это старая компания. Если технологической компании исполнилось 20 лет, - это очень старая компания», - отмечает профессор.
    Пример
    Дамодаран привёл пример компании, которая прошла через все стадии жизненного цикла.
    «Возьмём Yahoo. Компания создана в середине 90-ых. За 7 лет она достигла годового оборота в 100 миллиардов долларов. И превратилась в зрелую компанию", - рассказывает профессор.
    "Сегодня Yahoo – это ходячий мертвец. Всё, что у них есть – это поисковая система, в которой никто не ищет информацию, и e-mail-сервис, через который никто не отправляет письма. И два актива: 21% Alibaba (стоит примерно 30 миллиардов долларов) и 35% Yahoo Japan – похоже, что японцы до сих пор ищут через Yahoo, не спрашивайте меня почему», - добавил он
    3 ключевых принципа принятия решений
    «Если скомпоновать весь пройденный мой курс корпоративных финансов до одного абзаца, то выглядеть это будет так. Есть 3 основных принципа решений, определяющих судьбу бизнеса. Первый принцип - инвестирование. Инвестировать нужно так, чтобы деньги, которые ты зарабатываешь, были больше минимально допустимого барьера (hurdle rate). Иными словами, нужно выбирать хорошие проекты", - объясняет Дамодаран.
    Нужно не только уметь выбирать проекты, но и хорошо их финансировать. Это - второй ключевой принцип. "Есть два пути получения финансирования: кредит и доля в компании (equity). Найди такое сочетание этих двух факторов, которое снизит hurdle rate".
    И, наконец, третий принцип – принцип дивидендов. "Если ты не можешь найти проекты с подходящим hurdle rate – отдай деньги владельцам компании. Пускай они работают в каком-то другом бизнесе, они никуда из экономики не денутся», - говорит Дамодаран.
    На каждую стадию - один принцип
    3 ключевых принципа должны по-разному использоваться бизнесом на разных стадиях развития компании.
    Стартапы должны думать только об инвестировании. «Сколько заёмных денег должно быть у стартапов? Ответ – ноль. Потому что надо платить интрессы, а их нельзя платить «потенциалом в будущем. 2 года назад Tesla заняла более 5 миллиардов долларов. Никогда не понимал этого. У тебя компания теряет деньги, ты должен быть сконцентрирован на росте. Дивиденды? Какие дивиденды? У тебя молодая компания, денег толком нет - все усилия нужно направлять на инвестиции, которые обеспечат рост», говорит Дамодаран.
    Растущие компании должны думать об оптимальном сочетании кредита и equity. Угасающие – максимально платить дивиденды. По мнению Дамодарана, это то самое время, когда владельцы должны получать самые большие плоды того труда, который они вложили в предприятие.
    Фото: Nordic Business Forum 2018
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Luminor выпустил облигации на 300 миллионов евро
Luminor выпустил облигации на сумму 300 миллионов евро. Новому выпуску предшествовало повышение рейтинга Luminor агентством Moody's 13 сентября. Кроме того, банк выкупил существующие облигации на сумму 228 млн евро со сроком погашения в 2022 году. Как сообщает пресс-служба Luminor, совершенные сделки должны повысить эффективность финансирования Luminor и сократить расходы банка.
Luminor выпустил облигации на сумму 300 миллионов евро. Новому выпуску предшествовало повышение рейтинга Luminor агентством Moody's 13 сентября. Кроме того, банк выкупил существующие облигации на сумму 228 млн евро со сроком погашения в 2022 году. Как сообщает пресс-служба Luminor, совершенные сделки должны повысить эффективность финансирования Luminor и сократить расходы банка.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.