Дмитрий Фефилов • 4 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Äriplaan: премьер-министр поблагодарил бизнесменов

премьер-министр Юри Ратас
премьер-министр Юри Ратас  Фото: Andras Kralla

У нашей экономики дела идут хорошо, сказал премьер-министр Юри Ратас в своем выступлении на бизнес-конференции Äriplaan, которая сегодня проходит в Таллинне.

«Благодаря предпринимателям и работникам у нашей экономики дела идут хорошо – валовая продукция растет почти девять лет подряд, что включает и восстановление после тяжелого экономического кризиса. С 2016 года рост набрал новые обороты», - сказал премьер-министр, заметив, что положение экономики нашло свое отражение и в госбюджете на следующий год, где запланированы баланс структуры и номинальный профицит.

Но Ратас также сказал, что не все так безоблачно и что нынешние результаты были достигнуты тяжким трудом. Среди основных проблем, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели, премьер-министр назвал сокращение рабочего населения и привлечение работников из других стран.

Среди возможных решений Ратас озвучил пересмотр квот на ввоз зарубежной рабочей силы, а также возможность у рабочего класса проходить при поддержке Кассы по безработице дополнительное обучение или переобучение.

Также в следующем году правительство планирует уделить больше внимания развитию регионов, где вместо недостатка рабочей силы не хватает рабочих мест. В рамках программы развития регионов дополнительные средства будут выделены Ида-Вирумаа и Юго-Востоку Эстонии на создание новых рабочих мест.

«Государство должно стремиться к тому, чтобы бизнес-среда была простой, справедливой и, по возможности, без бюрократии. Это является нашим преимуществом в международном плане, к чему и далее надо стремиться», - сказал премьер-министр.

Среди конкретных шагов для создания более удобной и комфортной среды Ратас назвал развитие электронного государства, на что в течение следующих четырех лет будет выделено 117 миллионов евро. Также, помимо поддержки предприятий EAS, премьер-министр упомянул запуск программы развития информационной и коммуникационной среды (IKT valdkonna arenguprogramm), что ускорит процесс дигитализации и автоматизации промышленных предприятий Эстонии.

«Государство также поддерживает предприятия, которые желают повысить продуктивность своей деятельности. Цель "Стратегии роста предпринимательства Эстонии" - чтобы предприятия зарабатывали больше дохода от продукции и услуг с добавочной стоимостью. Правительство продолжит работать во имя того, чтобы быть хорошим партнером для предпринимателей», - пообещал премьер-министр.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее