Ханссон: Эстония больше не страна с дешёвой рабочей силой
"Работников не хватает там, где маленькие зарплаты".
Председатель Банка Эстонии Ардо Ханссон в своём последнем выступлении на конференции "Бизнес-план 2019" (скоро он уходит в отставку) рассказал о том, как идут дела в экономике Эстонии и всего мира и дал прогноз на 2019 год.
Он отметил, что экономика сейчас растёт, ВВП США, согласно прогнозам, составит в 2018 году 2,9%, Великобритании - 1,6%, России - 1,7%, Китая - 6,6%.
"Согласно прогнозам, экономика ЕС будет в 2023 году расти быстрее, чем в США", - отмечает глава центробанка.
На этом фоне растёт чувство уверенности в завтрашнем дне. "Весной Еврокомиссия и такие организации как Bloomberg опрашивают людей, задавая вопросы, как идут дела. И уверенность в завтрашнем дне оказалась самой высокой за последние 10 лет", - отмечает глава ЦБ.
Также не может не радовать (в первую очередь - чиновников ЕЦБ) инфляция в еврозоне, которая приближается к 2%.
Эстония
Самый важный, по мнению Ханссона, показатель для нашей страны - рост спроса на внешних рынках, и он показывает, что в 2017 году у наших партнёров дела шли сверхорошо. Как правило, спрос в этих странах растёт на 3-4% в год. В прошлом году рост составил 7%. Мы даже подумали: здесь какая-то ошибка в расчётах? Но ошибки не было", - рассказывает Ханссон.
Рынок труда
Некоторые текущие экономические показатели превышают те, которые были во время экономического бума 2005-2007 годов. Председатель ЦБ заметил, что сейчас люди меняют своё место работы чаще, чем во время бума. В среднем 7% всех работников каждый квартал меняют место работы по собственному желанию.
Наибольший приток новых работников происходит в обрабатывающей промышленности. Это означает, что работников в эту сферу приходит больше, чем уходит из неё. Далее идут строительство и торговля. На другом конце - образование, недвижимость и энергетика, откуда больше людей уходит, чем приходит.
Эстония больше не страна с дешёвой рабочей силой
"Средняя зарплата в Эстонии на 30-40% выше, чем в Латвии или Литве. Если сравнивать нас с другими странами Центральной и Восточной Европы, то Эстония больше не является страной с дешёвой рабочей силой", - говорит Ханссон.
Например, в обрабатывающей промышленности зарплаты в Бельгии выше почти в 3 раза, в с Болгарии - ниже на 60%. "Эстония приближается к средней позиции по Евросоюзу", - считает председатель ЦБ.
Ханссон также отметил, что наибольшие проблемы с поиском рабочей силы возникают в тех отраслях, где зарплаты меньше. "Чем меньше зарплаты в секторе (например, в сфере производства одежды), тем больше предприниматели жалуются на то, что трудно найти работников. Предприятия же часто говорят, что если поднимут зарплаты, то упадёт их конкурентоспособность", - говорит Ханссон.
Он также отметил, что Эстония находится на первом месте в ЕС по объёму инвестиций со стороны правительственного сектора (по отношению к ВВП)
2019 год в бизнесе
Ханссон прогнозирует, что в 2019 году упадёт спрос на внешних рынках, снизится участие людей на рынке труда, денежная политика во всём мире ужесточится, а торговые войны станут угрозой и для Эстонии. Рост экономики составит, по мнению главы ЦБ, 3%.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!