Чем занимается вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики?
В моём ведении налоги, как прямые, так и косвенные. То есть подоходный, социальный, НСО, акции. И также таможенная политика, несмотря на то, что в большей степени она передана в Европейский Союз. У нас не многим более 20 человек. Мы занимаемся разработкой законов и постановлений, которые связаны с налоговой политикой. И как любое министерство мы, скажем так, обслуживаем правительство. С их стороны направления, какие-то идеологические рамки, куда двигаться, а мы со свой стороны предлагаем компетенцию – что в мире происходит, какие теоретические и научные исследования, какие анализы проводить для особенных решений, разрабатываем и внедряем налоговую политику.
Тема акцизов, наверное, сейчас одна из самых горячих в вашем ведомстве. Когда вы разрабатывали закон, как так получилось, что в итоге мы имеем брешь в бюджете в несколько десятков миллионов евро?
Ну, как сказать - недополучили. Многие говорят, что 100 миллионов ушло в Латвию. Я представляю, что Министерство финансов в Латвии звонит в службу налогов Латвии и спрашивает, где 100 миллионов, говорят, что эстонцы вам их привезли, а мы их не видим. На самом деле денег, конечно, меньше. Но, исходя из тех целей, которые перед нами ставят, мы можем просчитывать и расписывать законодательство. То есть, если ставить целью повышение на 70% налога на пиво, потому что видят дисбаланс в налогообложении крепких алкогольных напитков и слабых, то мы так и прописываем. И аналитики говорят, сколько поступит и сколько не поступит. Но, как говорит наш ведущий аналитик, прогноз всегда ошибочен, на то он и прогноз.
В акцизной политике у нас такого года, с которым сравнивать, не было давно. Каждый раз, когда повышаются акцизы, у нас имеет место феномен запасов, который не ограничивается в случае алкоголя и топлива (ограничения есть в случае табака). Это когда у предприятий есть возможность выпустить на рынок максимально товара по старым ставкам для того, чтобы переход на новые ставки был максимально плавным.
Соответственно, если политики решают отказаться от каких-то повышений, то не возникает и феномена запасов. Тогда нужно списывать дополнительные поступления в бюджет, потому что именно с запасами связаны большие скачки с поступлениями в бюджет.
Политики давно говорили, что повышения акциза не будет в 2019-2020 годах. Но составлять официальный анализ и прогноз мы можем исходя из того, что в законе прописано. До сих пор там были повышения в следующие два года, поэтому когда приняли решение не поднимать, то следовало списать 100 миллионов. Грубо говоря – я не хочу сказать, что так работа и делается - но если бы там было записано 200 миллионов, а они были бы нереальны, то это не означает, что мы бы остались без 200 миллионов.
Если подытожить тему акцизов, то в министерстве и вы лично считаете, что акцизная политика не так страшна, как о ней пишут?