• OMX Baltic−0,15%293,86
  • OMX Riga−0,63%910,57
  • OMX Tallinn−0,7%1 964,49
  • OMX Vilnius−0,08%1 232,87
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,06%9 201,05
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,46
  • OMX Baltic−0,15%293,86
  • OMX Riga−0,63%910,57
  • OMX Tallinn−0,7%1 964,49
  • OMX Vilnius−0,08%1 232,87
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,06%9 201,05
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,46
  • 15.10.18, 09:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Строительное образование борется с нехваткой интереса и молодёжи

Несмотря на то, что нехватка рабочей силы стала уже общим местом, проблема не теряет своей остроты. Насколько велик потенциал её решения, кроющийся в образовании?
Индрек Петерсон, исполнительный директор Союза строительных предприятий
  • Индрек Петерсон, исполнительный директор Союза строительных предприятий
  • Foto: Andres Haabu
Предприятия ощущают сегодня нехватку в любых работниках, от чернорабочих до инженеров. Они готовы принимать на работу как своих, так и приезжих людей, не отказываются, если это мало-мальски возможно, и от работников без специальной образовательной подготовки. От использования иностранной рабочей силы в строительстве никак не обойтись, но причина и решение проблемы упираются всё же в вопросы строительного образования.
Почему сложилось так, что людей, имеющих строительное образование или строительную подготовку, стало на стройплощадках Эстонии за десять последних лет на 10% меньше, и теперь их менее 40%?
«Учитывая результаты исследований и прогнозируя рынок, можно сказать, что для удовлетворения спроса строительного сектора со строительных специальностей в профессиональных училищах должны ежегодно приходить на рынок труда 800-1000 квалифицированных работников, а сегодняшняя система профессионального образования в состоянии давать только 350 квалифицированных рабочих, отвечающих требованиям», - посетовал исполнительный директор Союза строительных предприятий Индрек Петерсон.

Статья продолжается после рекламы

Петерсон выделяет три составные части решения проблемы хронической нехватки рабочей силы в строительст­ве. Во-первых, надо заниматься тем, чтобы профессиональные училища выпускали ежегодно значительно больше строителей. Кроме того, необходимо пропагандировать инженерию. И, наконец, нельзя закрывать глаза на потребность большей доступности нашего строительного рынка для рабочей силы из третьих стран.
«Сфера ИТ завлекла молодёжь, и строительство больше не так привлекательно, как оно было 20 лет назад», - пояснил Петерсон. Молодёжь, по его словам, отпугивает физическая работа. Что касается инженерного образования, то в Эстонии просто не хватает достаточного количества сильных выпускников гимназий, которые были бы способны приобретать инженерное высшее образование.
То обстоятельство, что в строительной сфере прирост инженеров недостаточен, количество выпускников не покрывает потребностей в рабочей силе, а число поступающих на строительные специальности падает, следует и из исследования рабочей силы, проведённого SA Kutsekoda. Вывод авторов исследования – необходимо увеличивать в секторе долю квалифицированных рабочих со специальной подготовкой и лучше увязывать предлагае­мое обучение с требованиями рынка труда.
Производительность в будущем вырастет
Петерсон добавил, что в будущем общая численность потребных рабочих рук в строительстве должно сократиться в результате роста производительности. «Предположительно объё­мы строительства в этом году окажутся такими же, как на пике бума в 2007-2008 годах, но если тогда в строительном секторе было занято 81 000 человек, то сейчас ту же работу проделают всего 57 000 человек», - привёл он пример, говорящий о том, что, вопреки мнению некоторых политиков, производительность у нас выросла. При этом уменьшилась доля рабочих на стройплощадках со специальным образованием.
«Если бы доля работников со специальным образованием составляла на стройплощадках 80%, что было бы нормально, то не надо было бы, видимо, и этих 57 000 человек, чтобы справиться с тем же объёмом работы, а хватило бы, скажем, 45 000. Кстати, это сняло бы напряжение и с системы образования», - сказал Петерсон.
Два самых качественных и успешных училища
Союз строительных предприятий сотрудничает, по его словам, с училищами, готовящими строителей, 12 лет. Каждую весну союз участвует в проведении профессиональных экзаменов. Поэтому у него хорошее представление об уровне и проблемах профессио­нальных училищ. В качестве лучших Петерсон называет Таллиннское строительное училище и Тартуский центр профессионального образования.

Статья продолжается после рекламы

В Тартуском центре профессионального образования из строительных специальностей учат общему строительству (учебная программа строителя кирпичных и бетонных конструкций) и строительной отделке (учебная программа строителя-отделочника). Кроме того, готовят слесарей отопительных и охладительных систем, печников, плиточников и др., т.е. более узким специализациям. Директор училища Тынис Лукас отметил, что если в 2013 году на строительные специальности поступило 173 ученика, то в этом году – 163: «Это говорит, скорее, о стабильности, и мы, в принципе, довольны. Число поступающих, правда, упало на 5,7%, но это меньше, чем в целом по системе профессионального образования».
Отделочников выпускается больше всего
В системе профессионального образования наблюдается, по словам Петерсона, большая диспропорция: из 350 строителей, приходящих на рынок труда из профессиональных училищ, более 60% составляют отделочники, хотя рыночный спрос на них примерно 25%: «Строители конструкций оказываются в явном меньшинстве, как и строители технических систем, где ситуация ещё драматичнее». При этом перепроизводства отделочников в училищах тоже нет, проблема в том, что выпускников других специальнос­тей мало.
По словам Лукаса, обучающихся по программе строителя-отделочника значительно больше, чем обучающихся по программам общего строительства: «У нас сейчас на каждого строителя конструкций обучается два с половиной строителя-отделочника». Такая диспропорция вызвана предпочтения­ми самих учеников. Училище радо было бы принять больше общих строителей, но нет желающих. По словам Лукаса, это обусловлено рядом объективных обстоятельств: например, среди отделочников преобладают девушки, которые просто физически не могут трудиться на общестроительных работах. «Кроме того, профессиональные училища не просто дают специальность, они должны давать и базу для продолжения образования. Видимо, название «отделочник» привлекает учащихся и их родителей больше», - отметил Лукас.
Училище планирует в ближайшее время реорганизовать обучение таким образом, что все поступившие идут сначала в общую сферу строительства и изучают общие модули, а конкретный выбор делается позже. Предполагается, что такая организация учёбы поможет в будущем более равномерно распределять учащихся по программам обучения.
По словам директора института строительства Таллиннской высшей технической школы Айварса Алта, у них среди других немного выделяется специальность строителей зданий. Там особенно большой конкурс, причём прежде всего на заочное обучение. «Видимо, это связано со вступившими в силу профессиональными требованиями в строительстве», - предположил он. Алт пояснил, что учебные программы развиваются сейчас в направлении разработки модулей более узкой специализации при имеющихся учебных программах: «Это позволит ещё точнее учитывать постоянно меняющиеся потребности рынка».
Высшая техническая школа в последние годы в определённой мере сократила приём на строительные специальности, поскольку падало количество получивших среднее образование. «После сокращения приёма тенденция среди потенциальных выпускников изменилась – учится больше мотивированных людей, отсев заметно снизился», - отметил Алт.
Сильно изменилось и количество студентов-экстернов – прибавилось много учащихся, которые завершают прерванное когда-то обучение, поскольку экстерны могут выбирать подходящий им темп обучения. Популярной стала и заочная форма обучения, позволяющая гибко сочетать учёбу, работу и семейную жизнь.
Алт доволен сотрудничеством с Сою­зом строительных предприятий, Сою­зом инженеров-строителей и другими союзами, имеющими отношение к строительству. «Инженерная сфера не очень популярна, и это одна из причин, почему в Эстонии возник большой спрос на специалистов, а, значит, у выпускников нашего вуза очень высокая трудовая занятость», - сказал Алт.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную